"Депутаты не держатся за мягкие места": Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 25 Июня 2010, 16:11 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 21 по 27 июня

Челябинские парламентарии передумали продлять себе срок полномочий

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли закон, в котором на полгода сократили себе полномочия.

"Коммерсант" писал: "Депутаты законодательного собрания Челябинской области приняли решение о переносе даты региональных выборов с марта 2011 года на осень 2010 года. Вообще срок полномочий депутатов истекает в декабре 2009 года, но предполагалось, что они состоятся в марте. Перенос выборов на октябрь инициировал губернатор Михаил Юревич".

"9 июля мы соберемся на внеочередное заседание и назначим конкретную дату. Мы должны объявить дату выборов не позднее, чем за 90 дней, но и не раньше, чем за 100 дней", - цитировала газета спикера Заксобрания региона Владимира Мякуша.

"Челябинский рабочий" в материале "За мягкие места нардепы не держатся" подчеркивал: "В глазах у многих читался немой вопрос: почему о жалобах бдительных избирателей вспомнили лишь тогда, когда о переносе сроков заговорила команда нового губернатора? Однако открыто высказать свои сомнения решились не все. Против новой даты выборов и изменений порядка выдвижения кандидатов проголосовали только шестеро - представители ЛДПР и компартии. Остальные, видимо, внутренне согласились с доводами председателя ЗСО Владимира Мякуша, который со своего председательского места воскликнул: "Нас упрекали, что мы за свои места держимся. Нет, мы за них не держимся!", - приводила газета слова спикера.

"Областной парламент стал настоящей трибуной для дискуссий. Александр Соболев, депутат Законодательного собрания Челябинской области: "Вот, говорят, есть обращения избирателей!.. Это действительно так? Это первый вопрос. И второй - "Что эти выборы можно считать досрочными?" Олег Голиков, депутат Законодательного собрания Челябинской области, фракция ЛДПР: "А мы считаем, что нет оснований для переноса выборов! Сейчас надо думать о зиме и готовиться к ней", - рассказывал о споре "Восточный экспресс".

Экс-глава челябинского муниципалитета отсидит за взяточничество и превышение должностных полномочий

Бывший главу Кизильского района Александра Смирнова приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы за превышение должностных полномочий и взятку в сумме более миллионов рублей, а также отремонтировал разбитый автомобиль за средства муниципального бюджета. Отметим, что машина была разбита, когда глава находился пьяным за рулем.

"Челябинский рабочий" в материале "Царек получил 7,5 лет", сообщал: "Чиновник, 17 с лишним лет считавшийся безраздельным хозяином района, получил длительный срок лишения свободы. Чтобы зачитать многостраничный приговор, судье Челябинского областного суда Сергею Горбулину понадобилось два дня. Чтобы разобраться в доводах защиты и обвинения - почти полгода. Дознавателям же и следователям пришлось работать еще дольше. Александр Смирнов, которому в этом году исполняется 61 год, приговор выслушал спокойно. Но находившиеся в зале люди отмечали: полтора года заключения не прошли для подсудимого бесследно. За решеткой стоял уже не тот лощеный и высокомерный чиновник, который еще недавно наводил трепет на весь Кизильский район. Журналисты увидели похудевшего, осунувшегося старика, одетого, несмотря на жаркую погоду, в плотные джинсы и теплую безрукавку. Защитники Смирнова не скрывают: их клиент серьезно болен".

"Оглашение приговора началось с вызова скорой помощи. Поняв, что вердикт будет обвинительным, Смирнов почувствовал себя плохо - подскочило давление. После перерыва заседание возобновилось и закончилось лишь на следующий день. Собранные следствием материалы о деятельности чиновника насчитывают более 20 томов", - поясняла "Российская газета".

ЧГТРК рассказывало о подробностях: "Фемида отметит: все, что происходило за кулисами сельхозпредприятия "Абисини", в состав учредителей которого Александр Смирнов поставил собственного зятя, действительно приносило большие деньги. Фактически чиновник жил двойной жизнью. Занимал кресло районного главы и при этом был совладельцем коммерческой фирмы. В этом честно признаются и адвокаты подсудимого. А вот обвинения во взяточничестве они отрицают до сих пор".

"Восточный экспресс" цитировал Сергея Мозжерина, адвоката: "Суд не дал должной оценки тому факту, что он получил в собственность половину убыточного предприятия. Именно благодаря его вмешательству, его влиянию, его связям у предприятия появились основные средства, техника, семена, предприятие начало получать прибыль. Только благодаря тому, что в это предприятие, пусть и незаконно, вошел Смирнов". Защита Смирнова уже заявила об обжаловании приговора.

В прокуратуре Челябинской области, которая поддерживала обвинение, решением суда остались довольны. "На прениях сторон мы просили назначить наказание в 9 лет. В целом по наказанию приговор устраивает. Но окончательное решение об его обжаловании будет принято после того, как мы получим решение на руки и изучим его", - публиковал мнение старшего помощника облпрокурора Оксаны Калининой "Коммерсант-Урал".

31 канал напоминал: "Смирнов был задержан с поличным при получении взятки от предпринимателя в конце декабря 2008 года. В ходе следствия был выявлен еще ряд правонарушений, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств. Так, установлено, что специально для Главы района один из коммерсантов приобрел Lexus RX 350, который чиновник использовал в личных целях. Под прицел следствия Александр Смирнов попал неожиданно. Он руководил районом более 17 лет, и ходил в передовиках, пока на "прямую линию" с премьером Владимиром Путиным в 2008 году не дозвонились две школьницы из села Зингейка. Они пожаловались на холод в местной школе, отсутствие сотовой связи и другие сельские трудности. Очень скоро выяснилось, что передовик, заморозивший детей, себя не забывает и живет на широкую ногу".

В Челябинской области засуха губит посевы

"Метеорологи официально подтвердили стихийное бедствие в четырех районах, но это не значит, что в других территориях все в порядке. Засуха подтверждена в Верхнеуральском, Агаповском, Кизильском и Брединском районах. В то же время в Нагайбакском, Карталинском и Уйском районах за месяц не было ни одного дождя. Эпизодические осадки выпали в разное время в Чесменском, Увельском и Еткульском районах, но это не повлияло серьезно на состояние почвы, в которой с прошлой осени дефицит влаги. Даже в традиционно благополучном в смысле осадков Красноармейском районе этим летом селяне ищут, где бы накосить травы буренкам - планируют заготавливать корм в лесных массивах, на высохших болотах будут косить камыш", - отмечал "Челябинский рабочий".

"Восточный экпресс" также рассказывал: "Из-за высоких температур верхний слой земли практически высох. Уже на протяжении трех недель в пахотном слое нет влаги. Селяне следят за прогнозом погоды и мечтают о дожде, но пока картина остается безрадостной. Ближайший дождь пройдет не раньше середины июля. В зоне бедствия оказались Агаповский, Брединский, Верхнеуральский, Уйский и Варненский районы. Минсельхоз области готовится выступить посредником в переговорах о закупках кормов. Уже сейчас ясно, что без этого не обойтись".

"Главы сельских территорий уже считают площади погибших посевов, а крестьяне с надеждой смотрят в небо: они готовы снова выйти в поля и посеять новые корма для животных. Но пока прогнозы неблагоприятные, осадки в этой зоне обещают не раньше июля, да и то в виде грозовых дождей. Почвенная засуха характеризуется полным отсутствием влаги в пахотном слое на протяжении трех недель. Некоторые посевы просто не взошли, а те, что все-таки проросли, желтеют на глазах. Засуха преследует юг области третий год подряд", - подытожила "Южноуральская панорама".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию