Эстонский топ-банкир: Мы не окно в Европу, а ее задворки

, 25 июня 2010, 15:53 — REGNUM  "Эстония в настоящий момент не окно в Европу, а задворки, куда попадают через черный ход", - заявил сегодня, 25 июня, известный эстонский топ-банкир, председатель совета банка "Санкт-Петербург" Индрек Нейвельт на международной конференции, посвященной роли Таллина в эстонско-российских экономических отношениях. Об этом сообщили ИА REGNUM Новости в таллинской мэрии, выступившей организатором мероприятия.

Нейвельт аргументировал свое заявление тем, что сегодня из Таллина в Санкт-Петербург и обратно направляются лишь четыре раза в неделю 30-местный самолет и автобус, идущий шесть с половиной часов. А из Хельсинки в Петербург можно будет вскоре добраться за три часа, из Риги и Хельсинки самолет летает два раза в день, отметил Нейвельт. Подобную ситуацию он охарактеризовал как печальную. Он отметил, что "настал крайний срок просыпаться и производить существенные изменения, если мы хотим привлечь в Таллин и Эстонию больше туристов с востока, а то будет поздно".

Среди необходимых мер он назвал новый мост через реку Нарву и большую пропускную способность пограничного перехода в Нарве, чем сейчас. "Мы только говорим и ничего не делаем", - считает эстонский банкир.

Нейвельт также посетовал на непонимание Эстонией выгоды от развития отношений с регионами Северо-Запада России: "Мы часто не можем осознать, насколько велик Санкт-Петербург. Там огромный рынок, быстро развивающаяся промышленность, важнейший транспортный узел, быстрыми темпами растущий туризм". Нейвельт сообщил участникам конференции, что "если сравнивать с нашими северными соседями, то в Петербурге представлены все крупнейшие финские предприятия".

Еще сто лет назад, отметил Нейвельт, в Санкт-Петербурге было больше эстонцев, чем в Тарту. Сегодня нет другого города в мире, утверждает Нейвельт, где было столько дорожных указателей на Таллин. "Люди знают, что существует Таллин, и хотели бы сюда приехать, но не удивительно, что у нас мало туристов из России", - заявил Нейвельт, указывая на несовершенство транспортных связей между двумя странами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 25 июня в Таллине проходит международная конференция, посвященная роли Таллина в развитии экономических, в том числе транспортных, связей между Эстонией и Россией. Среди участников конференции с российской стороны - глава ГАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. От России в конференции участвует также известный эстонский финансист, председатель совета банка "Санкт-Петербург" Индрек Нейвельт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail