Опрос: Латвийцы не хотят жертвовать свои внутренние органы

Рига, 25 июня 2010, 15:43 — REGNUM  Пожертвовать после смерти свои органы для тех, кому они остро необходимы, готовы только 25% жителей Латвии, и это самый низкий показатель среди стран Евросоюза, свидетельствует последний опрос "Евробарометра". Об этом сегодня, 25 июня, сообщает агентство LETA.

В среднем в ЕС стать донорами органов после смерти желают 55% жителей. Меньше других о своей посмертной целостности пекутся шведы, 83% которых готовы расстаться со своими органами. Если бы больница попросила латвийца пожертвовать орган умершего близкого родственника, то на это согласились бы 36% жителей, что также является одним из самых низких показателей в ЕС.

В качестве причины нежелания жертвовать свои органы после смерти в 35% случаев латвийцы называли страх перед манипуляциями с человеческим телом, а 26% высказали недоверие существующей системе пожертвования органов. Жители Латвии также не любят поднимать эту тему в разговорах. Лишь 15% опрошенных признали, что обсуждали этот вопрос в семье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.