Туркмения - Россия: Стратегическое сотрудничество в энергетике замедлилось, но сохранилось

Тегеран, 25 июня 2010, 15:15 — REGNUM  Стратегический характер сотрудничества в нефтегазовой сфере Туркмения сохраняет со своим давним партнером - Россией, хотя мировой финансово-экономический кризис замедлил темпы реализации совместных проектов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Тем не менее, многочисленные встречи президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, а также постоянное взаимодействие компаний двух стран позволили преодолеть кризисный период и наметить перспективы взаимовыгодного партнерства", - отмечает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

Также сообщается, что в конце декабря 2009 года в Ашхабаде по итогам встречи Гурбангулы Бердымухамедова и Дмитрия Медведева подписаны важные документы, определившие приоритетные направления двустороннего взаимодействия в экономической сфере.

"Среди них - межгосударственное соглашение о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения, которое предусматривает совместную реализацию проектов в нефтегазовой отрасли, в том числе и Прикаспийского газопровода, который призван расширить возможности поставок туркменского газа в северном направлении. Предполагается также активизировать сотрудничество в освоении углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспийского моря, в создании инфраструктуры для транспортировки нефти и продуктов ее переработки", - подчеркивает пресс-служба МИД Туркмении.

При этом обращается внимание на тот факт, что Туркмения, Иран, Китай и Россия договорились определять цену "голубого топлива" на основе формулы, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в декабре 2009 года в Ашхабаде в присутствии президентов Туркмении и России было подписано соглашение "Газпрома" и "Туркменгаза" о возобновлении газовых поставок в Россию с января 2010 года в объеме до 30 миллиардов кубометров ежегодно и о совместной реализации проектов по строительству Прикаспийского газопровода и магистрали "Восток - Запад". Однако в мае 2010 года Туркмения решила проложить трубопровод "Восток-Запад" самостоятельно. Помимо уже традиционного маршрута газового экспорта в Россию и Иран, за предыдущие полгода Туркмения существенно расширила свои экспортные возможности: с декабря 2009 года введен в строй газопровод в Китай, проектная мощность которого составляет 40 миллиардов кубометров газа в год, построенный с помощью китайской стороны. А в январе 2010 года заработал газопровод Довлетабат - Серахс - Хангеран, ставший вторым трубопроводом в Иран и позволивший практически удвоить возможности поставок газа в соседнюю страну. В числе перспективных направлений экспорта туркменского газа также рассматриваются рынки Пакистана, Индии, ряда стран Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.