В Мурманской области выявлены нарушения при создании ТСЖ

Мурманск, 25 июня 2010, 15:03 — REGNUM  В прокуратуру города Полярные Зори обратилась местная жительница с коллективной жалобой жильцов дома № 3 по ул.Строителей в городе Полярные Зори на незаконное создание товарищества собственников жилья (далее- ТСЖ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Мурманской области, проверка показала, что в декабре 2009 года собственниками жилых помещений было проведено заочное голосование по вопросу создания в доме ТСЖ. При этом, при проведении процедуры голосования были нарушены нормы Жилищного кодекса РФ. Так, согласно протоколу общего собрания собственников жилых помещений в заочном голосовании по вопросу создания в доме ТСЖ приняло участие 59,2% голосов, в том числе за его создание отдано 53,5% голосов, против - 5,7%. Порядок проведения общего собрания собственников жилья регулируется статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников.

В нарушение указанных требований, информация о проведении голосования по вопросу изменения формы управления многоквартирным домом и создания ТСЖ не была доведена до сведения всех собственников жилых помещений, в том числе и до заявительницы, объявление в общедоступных местах не размещалось, заказная корреспонденция собственникам не направлялась. Кроме того, собственники жилых помещений не были уведомлены о дате окончания приема решений. При подведении итогов голосования и подсчете голосов по вопросу создания ТСЖ были использованы недостоверные сведения о площади жилых помещений многоквартирного дома, что повлекло неверную оценку итогов голосования. Кроме того, при заполнении бюллетеня голосования представителем Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Полярные Зори представлены недостоверные сведения о праве муниципальной собственности на 4 жилых помещения. Таким образом, в ходе проверки установлено, что необходимый кворум для голосования достигнут не был и за создание ТСЖ проголосовало менее 50% собственников помещений, в связи с чем решение общего собрания о создании ТСЖ является незаконным. По тем же основаниям являются незаконными решения собственников помещений об утверждении устава ТСЖ и выборе членов правления, решение об избрании председателя.

Выявив нарушения закона, прокурор в интересах местной жительницы обратился в суд с иском о признании незаконным решения общего собрания собственников жилых помещений дома по ул.Строителей в городе Полярные Зори. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail