Завершилась международная парусная регата "Морской корпус - Черное море 2010"

6

Киев, 25 июня 2010, 15:02 — REGNUM  С 12 по 18 июня в акватории Черного моря прошла международная парусная регата "Морской корпус - Черное море 2010". Как сообщили ИА REGNUM Новости в оргкомитете мероприятия, это была первая профессиональная парусная регата крейсерских яхт, проведенная в соответствии с правилами ISAF по стандарту ORC Club.

12 июня, в день города-героя Севастополя, состоялось торжественное открытие регаты. В 9:00 на площади Нахимова участники регаты совместно с руководством города и высокопоставленными лицами России и Украины возложили венок к Вечному огню в память о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Особую торжественность церемонии подъема флага Русского морского корпуса придало участие в ней роты почетного караула Черноморского флота Российской Федерации. Флотский оркестр исполнил государственные гимны стран участников регаты. Духовенством Севастополя был отслужен торжественный молебен покровителю моряков святителю Николаю Мирликийскому. Перед участниками и гостями регаты выступили мэр города героя Севастополя Валерий Саратов, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации Сергей Самойлов, президент Русского морского корпуса Сергей Юркевич, представители командования Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.

Старт регаты был дан в Севастополе в 16 часов 12 июня. Её первый этап прошел в формате 4-мильной малой олимпийской гонки на внешнем рейде Севастополя. Яхты совершили поворот вокруг Стрелецкой вехи и устремились к финишу, обозначенному командным судном регаты. Ввиду того, что изначально регата, по договоренности с МДЦ "Артек" должна была прибыть 16 июня на празднование 85 летия легендарного лагеря, по решению гоночного комитета, запланированный переход в Феодосию, по причине штилевой полосы и увеличения сроков перехода, был отменен.

13 июня, после брифинга капитанов регата в составе 14 крейсерских яхт взяла курс на Балаклаву, где успешно финишировал возле отметки установленной командным судном регаты - флагманом Русского морского флота 60-футовой двухмачтовой яхтой "Орион".

14 июня яхты регаты совершили построение на внешнем рейде Балаклавы, где в торжественной обстановке на воды Черного моря был спущен венок от Русского морского корпуса в память о геройски погибших военных моряках. После этого был дан старт и яхты взяли курс на Артек. Они финишировали далеко за полночь, успешно завершив третий этап гонки.

15 и 16 июня были посвящены торжественным мероприятиям в честь празднования 85-летия "Артека". Незадолго до начала регаты, Международный детский центр возглавило новое руководство во главе с генеральным директором Еленой Поддубной, которое оказало радушный прием флоту регаты. 15 июня 2010 года воспитанники Морской флотилии Артека исполнили для участников регаты торжественную композицию "Реквием". Вечером от памятника Неизвестному матросу в торжественной атмосфере на побережье лагеря был пронесен венок из живых цветов, спелетенный детьми Артека. Его положили в шлюпку с командой Морской флотилии Артека. Командное судно "Орион" и яхты регаты, подняв флаги расцвечивания и построив экипажи на носу, сопровождали шлюпку с экипажем детей Артека. На внешнем рейде порта венок из живых цветов опустили в воды Черного моря.

16 июня в череде мероприятий для детей Артека состоялся концерт коллектива известного во многих странах мира - ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Это выступление стало подарком детям Артека от Русского морского корпуса к 85-летию знаменитого лагеря. РМК и Артек достигли соглашения по которому в Артеке на базе Морской флотилии будет организован филиал международной школы РМК. И уже с 2011 года дети Артека смогут, при успешной сдаче экзаменов получить международный морской диплом базового уровня.

Утром 17 июня 2010 года флот регаты взял курс на Севавастополь, где и финишировал поздно вечером 18 июня, завершив 4 заключительный этап регаты.

18 июня на площадке летней сцены Приморского бульвара, одном из красивейших мест города-героя Севастополя, состоялось торожественное закрытие регаты и награждение победителей и призеров. Призовые места распределились следующим образом: по сумме всех четырех гонок места в первой группе (яхты до 8 метров) распределились так: 1-е место - "Вега" ( яхт-клуб ЧФ РФ, капитан Андрей Кравчук), 2-е место "Юнона" (ВМС Украины, капитан яхты капитан 1 ранга запаса Юрий Наумов), 3-е место "Корсар" (Севастополь, капитан Иван Чехлатый). Во второй группе (яхты до 12 метров) 1-е место "Луна" (Одесса, капитан Юрий Ковбасюк), 2-е место яхта "Святой Георгий" (Киев, капитан Владимир Шишкин), 3-е место "Айя" (яхт-клуб ЧФ РФ, капитан яхты капитан 1 ранга Валерий Зубков).

Регата, прошедшая в ознаменование 65-й годовщины Великой Победы, была призвана не только оказать содействие развитию парусного спорта, но и привлечь внимание общества к истории отечественного флота, укрепить дружественные отношения между двумя морскими державами - Россией и Украиной. Особая миссия регаты - дань памяти подвигу моряков в годы войны, поэтому участники соревнований возложили венки от российских и украинских яхт-клубов и организаций к местам Воинской славы в акватории Черного моря. По словам главного организатора регаты президента Русского морского корпуса" Сергея Юркевича, "мероприятие удалось провести на хорошем профессиональном уровне. Конечно, некоторые яхтсмены впервые участвовали в гонке проводимой не по национальным, а международным правилам ISAF. Однако хочу отметить высокий уровень подготовки всех участников соревнований, что оказало большую поддержку гоночному комитету. Однако, безусловно, были недочеты, и мы намерены не только их исправить, но и поднять планку следующей регаты на качественно другой уровень. Мы анонсируем регату 2011 года - "Морской корпус - города-герои 2011", которая стартует в первой декаде мая 2011 года отдельным этапом в городе-герое Волгограде. А далее уже традиционно в день города-героя Севастополя. Во вторую субботу июня начнутся морские этапы регаты. Будет осуществлен международный переход из Севастополя в город-герой Новороссийск (240 морских миль). Далее яхты направятся в город-герой Керчь (150 морских миль), оттуда, сделав остановку в Артеке, мы пойдем в город-герой Одессу (330 морских миль) и уже оттуда возьмем курс на родную базу РМК - город-герой Севастополь (150 морских миль). Общая протяженность маршрута составит примерно 800 морских миль, что является хорошим переходом для парусного судна. По маршруту регату будут сопровождать корабли ЧФ РФ и ВМС Украины (на согласовании). В связи с особым пограничным и таможенным режимом, который будет, как мы планируем, обеспечен регате, мы будем регистрировать участников до октября 2010 года. Регата 2011 года будет значительно отличаться в лучшую сторону по организации, составу судей и призовому фонду от регаты 2010. По всему маршруту будет также идти судно с российскими и украинскими СМИ. Уже сейчас главным штурманом Русского морского корпуса совместно с управлением боевой подготовки Черноморского Флота начата прокладка плана перехода регаты, который будет направлен в соответствующие ведомства обеих стран".

Русский морской корпус и городская государственная администрация города-героя Севастополь, в предверии регаты, заключили долгосрочное соглашение о стратегическом партнерстве в сфере развития яхтенного спорта и водного туризма по которому в течении каждого года будут проводится международные парусные регаты, а в течении ближайшего времени будет открыт музей Русской морской славы в городе Москве и начато проектирование международного яхтенного центра Русский морской корпус" в городе Севастополь, при этом акцент соглашения сделан на задаче придания городу Севастополь статуса столицы яхтинга на Черном море. Особенно символично, что международная регата крейсерских яхт "Морской корпус - Черное море 2010" - первое масштабное совместное мероприятие России и Украины в период перезагрузки российско-украинских отношений и продления срока пребывания Черноморского флота в городе-герое Севастополе. Именно поэтому мероприятие было подержанно на разных уровнях обеих стран. Оно проводилось при патронаже администрации президента РФ, администрации президента Украины, правительства города-героя Москвы, городской государственной администрации и городского совета города-героя Севастополь. Министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым были даны указания главнокомандующему ВМФ РФ и командующему Черноморским флотом о поддержке мероприятий регаты. Содействие мероприятию было оказано также по линии Военно-морских сил Украины.

Мероприятие проводилось в соответствии с международными правилами парусных гонок 2009-2012 (ППГ-09); специальными правилами ISAF 2008-2009 (ISAF SR); правилами обмера крейсерских яхт ORC Сlub с изменениями и дополнениями на 2009 год. Организатор соревнований - международная яхтенная школа "Русский морской корпус". Генеральный партнер регаты "Морской корпус" - ОАО "ГАО Всероссийский выставочный центр" Организационный партнер Парусная федерация Севастополя. Всероссийская федерация парусного спорта, выступает в качестве экспертного партнера мероприятия. Информация по партнерству и регистрация участников международной парусной регаты "Морской корпус - города-герои 2011" будет открыта в июле 2010 года на официальном сайте регаты "Морской корпус".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.