Инвестиции в энергетику Ленобласти составят 34 миллиарда рублей

Санкт-Петербург, 25 июня 2010, 14:12 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" Олег Бударгин сегодня, 25 июня, подписали соглашение о сотрудничестве на 2010-2015 годы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Ленинградской области, соглашение предусматривает реализацию программы первоочередных мер по строительству (реконструкции) объектов Единой национальной электрической сети на территории Ленинградской области. Объем пятилетней инвестиционной программы составит 33,8 млрд. рублей.

"Ежегодное финансирование возрастет в 4 раза. Если в прошлые годы осваивалось по 1,5 млрд. рублей, то сейчас это будет 6 млрд в год, - подчеркнул Олег Бударгин. - Это определяется темпами развития экономики региона, мы развиваем энергетические мощности синхронно с реализацией новых проектов. Инвестиции Федеральной сетевой компании пропорциональны уровню развития экономики регионов, строительству жилья, промышленных предприятий, социальной инфраструктуры.

Губернатор отметил, что рост объемов промышленного производства за 5 месяцев 2010 года составил 0,6% к уровню 2008 года, лучшего периода для экономики России. Область вышла на докризисные объемы валового регионального продукта. В реальный сектор экономики в прошлом году проинвестировано более 190 млрд. рублей.

Для строительства новых заводов и фабрик, развития малого и среднего бизнеса требуется дополнительное энергообеспечение. Особенно, по мнению Валерия Сердюкова, для области важны новые энергетические мощности на Лужском и Тихвинском направлениях, где строят или собираются строить новые производства, а также во Всеволожском районе (подстанция в Кудрово) для массового жилищного строительства.

Стороны обсудили возможность размещения на территории области предприятия по производству оборудования для электрических сетей. По словам главы правления ОАО "ФСК ЕЭС", на энергетических объектах сегодня используется до 70% импортного оборудования, необходимо развитие российских инновационных технологий. "По мнению Валерия Сердюкова, такой завод возможно построить на одной из территорий, где создаются технопарки", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.