Мэр Таллина: Из-за политиков высокий потенциал экономического сотрудничества Эстонии с Россией не используется

Таллин, 25 июня 2010, 14:09 — REGNUM  Сегодня, 25 июня, в Таллине проходит международная конференция, посвященная роли Таллина в развитии экономических, в том числе транспортных, связей между Эстонией и Россией. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в таллинской мэрии, выступившей одним из организаторов мероприятия.

Выступивший на открытии конференции мэр столицы Эстонии и лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар подчеркнул, что Таллину удалось не только удержаться в условиях экономического кризиса, но и удержать тем самым от катастрофического провала все государство. Таллин считает главной своей задачей смягчить последствия кризиса для простых людей, отметил Сависаар.

Сависаар обратил внимание участников конференции, что Таллин принял 18 июня положительный дополнительный бюджет. Положительные бюджеты приняты еще в нескольких городах, напомнил Сависаар, уточнив, что в Пярну их источником стали дополнительные государственные ассигнования, Тарту получает существенные суммы из фонда выравнивания и целевого учреждения развития предпринимательства, и "только Таллин добился положительного дополнительного бюджета собственными силами".

"Башенные краны, - сказал Сависаар, - возвышаются сейчас в столице Эстонии только над муниципальными стройками. Одним из последних правительственных объектов в Таллине стал монумент Победы (Крест Свободы - прим. ИА REGNUM Новости), оказавшийся невезучим". Сависаар обвинил правительство Эстонии в том, что оно всячески препятствует получению Таллином дополнительных средств из европейских фондов. Так было со строительством канализации, строительством транспортной развязки в Юлемисте, с проектом строительства трамвая из Ласнамяэ в другие части города.

По мнению мэра Таллина, в Эстонии реально существуют три региона, которые в состоянии конкурировать в масштабах государств Балтийского моря и даже шире. Это Тарту - в области медицины и биотехнологии, электроники и программного обеспечения, северо-восток Эстонии - в области сланцехимии и редкоземельных металлов и Таллин - логистика и туризм. "Надо использовать и конкурентные преимущества Таллина в области логистики, транзитной торговли и транспорта, в том числе и на российском направлении", считает мэр Таллина, который при этом отметил, что "приходится с сожалением отмечать, что в деле сотрудничества с нашим самым крупным соседом пропадает огромный экономический потенциал".

"Если смотреть со стороны России, - сказал Сависаар, - Эстония и Таллин - окно в Европу, а глядя с другой стороны, Петербург - это дверь в Россию". Он напомнил, что от Таллина до Петербурга - 330 км и от Петербурга до Москвы - 650 км. Современный скорый поезд проходит это расстояние за 4 часа. Из Таллина в Петербург можно было бы попасть за 2,5 часа. "Надо надеяться, что изменятся и подходы к восточной политике", заявил Сависаар.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 25 июня в Таллине проходит международная конференция. Среди участников конференции с российской стороны - глава ГАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. От России в конференции участвует также известный эстонский финансист, председатель совета банка "Санкт-Петербург" Индрек Нейвельт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.