Архангельская КПРФ понимает, что поддержки населения у нее недостаточно

Архангельск, 25 июня 2010, 14:07 — REGNUM  В Архангельском обкоме КПРФ зреют перемены. Первые кадровые перестановки уже произошли на областной конференции 19 июня - сменился второй секретарь партии, новые люди вошли в состав президиума обкома регионального отделения. Но, по мнению некоторых членов КПРФ, в скором будущем могут произойти и другие кадровые изменения в обкоме, так как внутрипартийный рейтинг первого секретаря Александра Новикова падает.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, должность второго секретаря обкома КПРФ занимал до последнего времени Владимир Федоренко, "правая рука" Новикова, но на конференции он был переизбран, и теперь эту должность занимает депутат Архангельского облсобрания Василий Гришин. До смены первого секретаря партии еще очень далеко - для этого за его переизбрание должны проголосовать большинство делегатов региональной конференции, а на последней конференции было всего два голоса против пребывания на этом посту Александра Новикова. Но и это - уже много, так как раньше КПРФ славилось единогласными голосованиями. Причины, побудившие членов КПРФ проголосовать против существующего лидера, таковы: по мнению проголосовавших партия теряет очки из-за слишком "мягкой" позиции КПРФ, а также из-за не умения работать с политическими конкурентами и несистемной оппозицией. Кроме того, в упрек первому секретарю партии Александру Новикову ставят отсутствие внутрипартийного диалога.

На прошедшей конференции Новиков отчитался за два года. Среди успехов отмечены итоги выборов в облсобрание - 16,64% голосов; проведение нескольких протестных митингов, в том числе достаточно многочисленных; увеличение численности членов партии. Среди минусов Новиков отметил многое, в частности, недостаточную работу по организации протестных акций, несистематическую работу по направлению в местные отделения КПРФ образцов резолюций митингов, листовок; полное поражение на выборах в Архангельский горсовет и всего одно место в Северодвинском горсовете.

Как отметил в своем докладе Александр Новиков, "главный результат заключается в степени заметности и влияния партии на население". Но не все члены КПРФ согласны с оценкой степени реального влияния нынешней КПРФ на власть и на общество, а именно, - с тем, как оценивается руководством уровень авторитетности КПРФ в Архангельске. Это можно проследить по результатам проведения митингов против повышения тарифов. Митинги, организованные КПРФ в сотрудничестве с общественными силами - профсоюзами, "Неравнодушными", правыми и другими оппозиционными партиями - привлекли внимание сначала более чем тысячи человек, а затем - более двух тысяч жителей города. Но на митинг, проведенный КПРФ уже после того, как "Неравнодушные", "Солидарность", РКРП и другие были обозначены коммунистами как политические враги, на этот митинг не пришло и 500 человек. По мнению аналитиков, это показывает что организационных сил в КПРФ недостаточно, и свой ресурс влияния партия пока несколько переоценивает.

Что характерно, сам Новиков тоже понимает, что нужно более активно работать над привлечением людей на митинги. В своем докладе он обозначил задачи нового состава областного Комитета КПРФ, среди которых: сформировать полноценный штаб протестных акций; улучшить координацию протестных акций по области; добиться того, чтобы принятые резолюции в ходе протестных акций находили адресата; добиваться от власти выполнения конкретных требований, озвученных в ходе протестных акций; каждую проведенную протестную акцию рассматривать в свете поддержки населением КПРФ.

В своем выступлении на прошедшей областной конференции Новиков подытожил, что результаты работы партии будут во многом зависеть от тех выводов, которые сделает партия по итогам работы за прошедшие два года, потому что грядущие выборы в Госдуму будут проходить для КПРФ в еще более тяжелых условиях. Но по мнению членов партии, выводы должен сделать и сам первый секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.