Антикоррупционная система Армении по уши погрязла в коррупции: Transparency International

Ереван, 25 июня 2010, 13:58 — REGNUM  В период с октября 2008 года по январь 2010 года в специальные Центры общественной организации Transparency international в Ереване, Ширакской и Лорийской областях Армении поступило более 1300 обращений граждан, 360 из которых содержали информацию о фактах коррупции. Об этом сообщила на пресс-конференции 25 июня представитель организации Сона Айвазян.

Всем этим гражданам, как она уточнила, организация предоставила бесплатную юридическую помощь, оказала содействие для формулировки жалоб в соответствующие официальные структуры, а также при необходимости обеспечивала защиту их интересов в суде. Только за первые 5 месяцев текущего года Центр получил обращения от более 500 жителей столицы и названных областей, из них около 80 были классифицированы как случаи коррупции.

В то же время, как отметила Айвазян, очень редко организации за все это время удавалось добиться от официальных структур республики хоть какого-то положительного результата. В большинстве случаев, по ее словам, правозащитникам не удается даже добиться от правоохранительных органов возбуждения уголовного дела по фактам преступления.

Вместо того, по словам представителя общественной организации, власти страны ведут борьбу с правозащитниками, особенно, когда дело касается какого-либо чиновника. Чаще всего, в таких случаях, вообще не дается ход, или же следствие прекращается на полпути.

Подводя итоги деятельности Центров, Айвазян сообщила, что реже всего к ним обращаются с жалобами, касающимися взяточничества, поскольку граждане, как показывает опыт, потеряли всякую веру в то, что такие преступления могут быть раскрыты. Большинство жалоб, по ее словам, касаются злоупотреблений должностными полномочиями - самым распространенным преступлением, однако и здесь в лучшем случае привлекаются к ответственности самые мелкие чиновники. Между тем, следственные органы и прокуратура в большинстве случаев закрывают глаза в тех случаях, когда преступления совершаются в крупных размерах, поскольку такие преступники занимают, как правило, слишком высокую должность, чтобы их можно было в чем-то обвинить. "Ни один высокопоставленный чиновник до сих пор не привлекался к ответственности, а ведь мы понимаем, что факты преступления не ограничиваются малыми размерами",- заявила Айвазян.

В Армении, по ее мнению, не существует системы борьбы с коррупцией как таковой, поскольку "те, которые должны бороться с этим явлением, сами по уши погрязли в коррупции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.