Беженцев Киргизии в Узбекистане принуждают возвратиться на родину - ООН

Бишкек, 25 июня 2010, 13:29 — REGNUM  Центр новостей ООН со ссылкой на пограничные службы Киргизии сообщает о росте числа беженцев, возвращающихся в родные места из Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"К 23 июня таких было около 50 тысяч. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов обеспокоено тем, что некоторым лицам некуда возвращаться. Их дома разрушены. В ООН стала поступать информация о том, что эти возвращения не являются добровольными. Их рассматривает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В этой связи Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) вновь напомнило всем о международных нормах, запрещающих принудительное возвращение беженцев на родину", - отмечает информационное подразделение ООН.

Также сообщается, что в самой Киргизии в положении внутренних беженцев оказалось до 300 тысяч человек. Многие нашли приют в домах родственников и знакомых. Более 100 тысяч временно разместились в зданиях школ или детских садов.

Между тем, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) распространило сообщение о том, что в Узбекистане остается 15 тысяч беженцев из Киргизии.

"Представители гуманитарных агентств в среду посетили 27 из 46 лагерей беженцев в Ферганской долине Узбекистана. Число беженцев в этих 27 лагерях сократилось с 30 тысяч до трех тысяч человек. Представители правительства Узбекистана на координационной встрече в Андижане в четверг заявили, что беженцы, которые не решили, когда им возвращаться в Киргизию, пока могут оставаться в лагерях. В связи со снижением количества беженцев потребности в гуманитарной помощи сократились. Оставшиеся беженцы в достаточном количестве обеспечены жильем, водой и продовольствием. Узбекистан обеспечивает и возвращающихся беженцев продуктами питания, рассчитанными на два-три дня", - сообщается в отчете УКГВ ООН.

Как сообщалось ранее, в Узбекистане было временно размещено более 100 тысяч человек, бежавших от насилия на юге Киргизии. Они располагались в 46 специальных лагерях, включая приспособленные для этой цели здания. В то же время, беженцы Киргизии в Узбекистане не смогут участвовать в референдуме. Это подтвердил и пресс-секретарь главы ООН Мартин Несирки.

По его словам, кроме чисто технических и организационных проблем, которые невозможно решить в такой короткий срок, потребовалось бы дипломатическое соглашение между властями Киргизии и Узбекистана. "Так что эти люди не смогут проголосовать. Тем не менее, мои коллеги в Бишкеке призывают власти сделать всё возможное, чтобы вынужденные переселенцы тоже смогли принять участие в референдуме. Для них будут оборудованы мобильные пункты для голосования. Кроме того, люди будут иметь возможность проголосовать на любом участке, а не только там, где они были зарегистрированы первоначально", - резюмировал Несирки.

В свою очередь, помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко по поручению Пан Ги Муна на брифинге в Совете Безопасности ООН выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Киргизии. Он сообщил членам Совета, что в настоящее время в городах Ош и Джалал-Абад относительно спокойно, но межэтническая напряженность и слухи о возможном насилии сохраняются. Оскар Фернандес-Таранко рассказал, что ООН оказывает властям Киргизии техническую помощь в подготовке референдума, запланированного на 27 июня. Прилагаются все усилия для того, чтобы в предстоящем референдуме смогли принять участие все граждане, в том числе внутренне перемещенные лица. Помощник Генерального секретаря ООН заявил, что региональные организации должны принять срочные усилия по предотвращению повторного витка насилия и созданию благоприятных условий для примирения и восстановления.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в городе Ош восстановлено движение городского транспорта. На улицах появляются люди как киргизской, так и узбекской национальности. Однако некоторые районы по-прежнему недоступны. Гуманитарные учреждения ООН совместно со своими партнерами на местах, а также Международный комитет Красного Креста (МККК) распределяют помощь среди пострадавших, однако у них пока нет полного доступа ко всем нуждающимся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции