Владимир Литвин: Нет никаких оснований делать из федерализации "страшилку" (Украина)

Киев, 25 июня 2010, 13:20 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что Украина на сегодняшний день не готова даже говорить о федеративной форме государственного устройства. Его статья на эту тему под названием "Федерализм: идея, политическая практика, применяемость на Украине" опубликована в официальной парламентской газете "Голос Украины".

"Украина пока не готова не только к кардинальной - и, кстати, совсем недешевой - ломке формы государственного устройства, но и к непредвзятому восприятию аргументов "за" и "против" отхода от закрепленного Конституцией унитаризма", - отмечает Литвин. Вместе с тем, спикер украинского парламента пишет о необходимости общественной и научной дискуссии относительно усовершенствования формы правления. "Ведь, очевидно, что унаследованная от СССР внутренняя организация государства вошла в глубокое противоречие с вызовами времени и реалиями общественного бытия. Мировая практика доказывает, что федерализм - это не только эффективный инструмент территориальной организации, но и своеобразный механизм предотвращения конфликтов между частями государства. Нет никаких оснований делать из федерализации "страшилку" по примеру той, которая еще недавно запускалась в политический оборот. Ведь в федерациях сегодня живут более 2 млрд. людей на пяти континентах, и среди наиболее развитых в экономическом отношении государств мира три - США, Канада и Германия - являются классическими федеративными образованиями". Заканчивает спикер свою статью констатацией необходимости всесторонней оценки Украиной конкурентных преимуществ той или иной формы государственного правления для оптимизации территориального устройства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее президент Виктор Янукович заявил: "Украина - унитарное государство. Точка. Унитарное и демократическое. И это предполагает больше прав регионов. Создан Совет регионов, который будет активно работать над административно-территориальной реформой. Последняя, естественно, подразумевает значительное увеличение прав и полномочий местных органов власти. Важно, чтобы система обеспечивала максимальное соблюдение прав и обеспечение потребностей каждого гражданина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail