У производителей сувениров в Татарстане возникла проблема с Казанским кремлем

Казань, 25 июня 2010, 12:46 — REGNUM  Предприниматели, занимающиеся выпуском сувенирной продукции в Татарстане, обратились к руководству республики с просьбой поддержать местных производителей и продавцов. Одним из препятствий на пути к успеху, по их мнению, является плата за товарный знак Казанского кремля, права на который принадлежат художественному музею-заповеднику "Казанский кремль".

Как заявил директор центра развития народных художественных промыслов и ремесел Татарстана, председатель правления республиканской палаты ремесел Нури Мустафаев, на протяжении десяти лет его структура "раскручивала памятники Кремля по всей России", а теперь "нам запрещают использовать его изображение и заставляют платить какой-то коммерческой структуре 5-10% от себестоимости каждого изделия". При этом фирма-представитель музея-заповедника намерена контролировать объемы сувенирного производства и пытается проверить финансовую отчетность. По словам Мустафаева, предприятия отрасли временно были вынуждены отказаться от выпуска продукции с видами кремля "в пользу других изображений".

Республиканскую палату уже поддержала прокуратура Татарстана. Как сообщает "Коммерсантъ. Волга-Урал", старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Шамиль Давлетбаков заявил, что в свое время Минземимущества РТ должно было дать музею письменное согласие, чего сделано не было. Кроме того, Гражданский кодекс РФ не допускает регистрацию в качестве товарных знаков общепринятых символов и терминов. По словам Давлетбакова, для оценки законности регистрации товарных знаков "Казанский кремль" прокуратура РТ намерена теперь обратиться в Генпрокуратуру России.

Руководство музея уверено в своей правоте и не намерено уступать. Директор музея-заповедника "Казанский кремль" Рамиль Хайрутдинов напоминает, что регистрация готовилась на протяжении долгого времени и "была согласована с администрацией президента Татарстана" (бывшего президента РТ Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM Новости). Однако в изменившихся условиях музей готов идти на компромисс и мог бы "заключать индивидуальные соглашения с применением дифференцированного подхода как в плане размеров выплат, так и в плане их периодичности".

Таким образом, можно констатировать, что со сменой президента в Татарстане начинаются осторожные попытки передела феодов, розданных "на кормление" при Минтимере Шаймиеве. В частности, только объем того же сувенирного рынка в Татарстане составляет сейчас около $5 млн. в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.