Армения готова ввести войска НАТО в зону карабахского конфликта: экспертная оценка

Баку, 25 июня 2010, 12:29 — REGNUM  Анализ результатов встречи 25 мая президента Армении Сержа Саргсяна с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и реакции на это политической элиты республики свидетельствует о том, что правящая коалиция Армении дала свое согласие на развертывание в зоне нагорно-карабахского конфликта военизированных формирований сил НАТО. К такому выводу пришел экспертный совет Российского Центра прогнозирования конфликтов.

"Тот факт, что заявление президента Сержа Саргсяна о возможности вовлечения НАТО в процесс разрешения карабахской проблемы было поддержано Республиканской партией Армении, удивления не вызывает. Глава республики является председателем этой партии и его высказывания отражают согласованный курс Республиканской партии Армении на интеграцию страны в евроатлантические военно-политические структуры. Несмотря на это, данные заявления армянской стороны в Брюсселе контрпродуктивны и не корректны с точки зрения членства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)", - говорится в заключении совета.

"Однако вызывает опасение тот факт, что на указанные высказывания главы государства последовала оправдательная и по сути поддерживающая участие НАТО в карабахском урегулировании реакция от партии "Процветающая Армения", которая контролируется армянским мультимиллионером Гагиком Царукяном и позиционирует себя в качестве пророссийской силы. Официальный представитель "Процветающей Армении" назвал слова Сержа Саргсяна на итоговой пресс-конференции с главой НАТО "размышлениями вслух о возможности привлечь новые средства" для нагорно-карабахского урегулирования. Тем самым, полагают эксперты Центра прогнозирования конфликтов, член провластной коалиции, скорее всего, имел ввиду, что руководство Армении ведет поиск новых средств, возможностей и ресурсов для решения карабахского вопроса, и странам-участницам ОДКБ надо быть готовыми к тому, что размышления армянских властей "не вслух" могут остановиться на привлечении к разрешению конфликта государств-членов Североатлантического альянса.

Кроме того, со стороны националистических партий АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Наследие" также не последовало критических заявлений на высказывания главы Армении о том, что НАТО имеет право участвовать в урегулировании карабахской проблемы. То же самое касается и популистской, ориентированной на европейский курс коалиционный партии "Оринац Еркир", руководитель которой Артур Багдасарян возглавляет Совет безопасности Армении.

Вышеуказанное, по мнению экспертного совета, может свидетельствовать о том, что в случае принятия руководством Армении окончательного решения о вводе войск НАТО в зону карабахского конфликта, правящие силы и парламентская оппозиция Республики Армении единогласно поддержат в этом президента страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 мая в ответ на заявление Генсек НАТО о том, что Альянс не вовлечен непосредственно в процесс урегулирования конфликта, Президент Армении Серж Саргсян возразил: "Я не слышал ни сейчас, ни ранее, чтобы у НАТО не было вообще никакой роли в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в особенности, если вдруг ситуация перерастет в военную фазу". "Известно, что проблемой Карабаха занимается МГ ОБСЕ. Армения и Азербайджан - члены Совета Европы, и европейские структуры занимаются как решением проблемы, так и нормализацией наших отношений", - заявил Саргсян. Он указал, что НАТО отвечает также за безопасность Европы, которая не имеет иных Вооруженных Сил, помимо альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail