В Удмуртии завершено уголовное дело в отношении банды

Ижевск, 25 июня 2010, 12:22 — REGNUM  В Удмуртии завершено расследование уголовного дела в отношении организатора и участников банды, совершивших четыре вооруженных разбоя в Ижевске и Кирове. Следствие по данному уголовному делу продолжалось почти 7 месяцев. На днях четырем участникам и организатору будет предъявлено обвинение за совершение разбойных нападений, незаконному приобретению и изготовлению оружия и бандитизму, соообщила ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-службы МВД по Удмуртии Татьяна Кудрявцева.

В октябре 2009 года ранее судимый за разбойное нападение Владимир (здесь и далее имена изменены в интересах следствия) создал в целях совершения разбойных нападений на граждан устойчивую вооруженную группу. В созданную банду вошли два его новых знакомых Михаил и Сергей и два старых приятеля Константин и Алексей. Между участниками банды были распределены роли. Для облегчения совершения разбойных нападений участники банды приобрели оружие. Сначала незаконно купили у жителя Сюмсинского района двуствольное охотничье ружье модели "Иж-58" и при помощи ножовки изготовили обрез. Позднее незаконно приобрели пистолет калибра 5,45 мм, изготовленный из газового пистолета модели "Иж-78-8" с глушителем.

14 ноября 2009 года было совершено разбойное нападение на ювелирную мастерскую. Мужчины ворвались в помещение и, приставив огнестрельное оружие к виску работника "Ювелирки", потребовали передать им ценности. В результате злоумышленники скрылись с места происшествия, завладев двумя золотыми подвесками и цепочкой, 8 тыс. рублей наличными и сотовым телефоном потерпевшего. По горячим следам злоумышленников задержать не удалось. Похищенный мобильный телефон был объявлен в розыск. Через некоторое время звонки с телефона, номер IMEY которого совпадал с похищенным, были зарегистрированы в Кирове.

В Киров выехали сотрудники ОРЧ-2 (по борьбе с имущественными преступлениями) МВД по Удмуртии. В ходе оперативно-разыскных мероприятий телефон был изъят, а также установлен ломбард, в который он был сдан. По документам было установлено, что телефон сдал житель Ижевска Алексей. В Ижевске нашли Алексея, рассказавшего о том, что телефон ему передали малознакомые Сергей и Михаил. Личности их были установлены. Начались оперативно-разыскные мероприятия по их поиску.

4 декабря в Кирове двое мужчин совершили разбойное нападение на двух жителей города около банка. Вновь приставив оружие к виску, злоумышленники похитили у них 8 млн рублей. На часть похищенных денег в этот же день злоумышленники приобрели в автосалоне г. Кирова автомобиль Киа Маджентис. В ГИБДД автомобиль был зарегистрирован на Сергея, при сопоставлении данных о регистрации сотрудники ГИБДД Кировской области выяснили, что мужчину ищут оперативники из Удмуртии. Всем постам были даны ориентировки. В результате на следующий день, 5 декабря, злоумышленников задержали на посту сотрудники уголовного розыска ОВД по Сюмсинскому району Удмуртии. В ходе личного досмотра и осмотра автомобиля оперативники обнаружили 1,3 млн рублей и золотые украшения на сумму 100 тыс. рублей.

"По факту разбойного нападения было возбуждено уголовное дело, - рассказывает следователь Наталья Воробьева. - В ходе следствия Сергей с Михаилом дали показания о том, что они совершили разбойные нападения на ювелирную мастерскую в Ижевске и на мужчин возле банка в Кирове".

Задержанные сообщили следствию, что данные преступления они совершали с уже знакомым оперативникам Алексеем. При этом пояснили, что организатором преступлений был Владимир. Организатора сотрудники ОРЧ-2 МВД по Удмуртии задержали в Ижевске через 20 дней, 25 декабря. Алексей был объявлен в розыск и был задержан 29 мая 2010 года в г. Набережные челны Республики Татарстан, где всё это время скрывался.

В ходе следствия злоумышленники были опознаны потерпевшими. Более того, выявлено еще 2 факта разбойных нападений в Ижевске, совершенных бандой в ноябре 2009 года.

"Следствием был установлен пятый участник банды, который участвовал в приготовлениях к совершению разбойных нападений, - рассказывает Наталья Воробьева. - И именно он участвовал в приобретении оружия для банды, злоумышленник также был задержан". За совершение особо тяжкого преступления каждому из участников банды грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.