Новым главой Конституционного суда Украины может стать выходец из Донбасса

Киев, 25 июня 2010, 11:43 — REGNUM  Новым главой Конституционного суда Украины может стать выходец из Донбасса, нынешний заместитель главы суда Анатолий Головин. Об этом пишет сегодня, 25 июня, украинская газета "Дело".

Источник напоминает, что выборы пройдут 9 июля. Как пишет издание, судьи Иван Домбровский, Анатолий Дидковский и Ярослава Мачужак действительно не участвуют сейчас в заседаниях суда - такова позиция нынешнего председателя суда. И в день выборов, 9 июля, их тоже могут не допустить к работе. В свою очередь отсутствие 3 из 18 судей может повлиять на результат голосования и сыграть в пользу Анатолия Головина. Издание напоминает, что согласно закону о Конституционном суде Украины, для легитимности заседания по избранию главы суда необходимо присутствие 12 судей. Выборы состоялись, если за одного и того же кандидата проголосовало минимум 10 человек. Однако в регламенте Конституционного суда есть еще одно важное указание о том, что протокол о результатах голосования утверждается большинством голосов от общего количества судей, принявших участие в заседании. Таким образом, без участия Домбровского, Дидковского и Мачужак для утверждения протокола голосования достаточно будет подписей восьми человек, а не десяти, как если бы суд заседал в полном составе.

Напомним, Иван Домбровский, Анатолий Дидковский и Ярослава Мачужак в конце мая были отстранены от работы в суде после принятия Верховной радой постановления об их отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.