Медведев о российско-американских отношениях: "Мы пока немногое сделали для того, чтобы наши экономические отношения стали иными"

Весь мир, 25 июня 2010, 10:53 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама на двусторонних переговорах обсудили вопросы двустороннего экономического сотрудничества, перспективу вступления России в ВТО, а также итоги поездки президента России в Кремниевую долину, сообщает пресс-служба Кремля. Затрагивались также вопросы международной повестки дня. Речь шла, в частности, об иранской ядерной программе, ситуации вокруг Северной Кореи, ближневосточном урегулировании, обстановке в Киргизии.

По итогам российско-американских переговоров принят ряд совместных заявлений. Президенты договорились продолжать сотрудничество в сокращении стратегических наступательных вооружений, стимулировании энергоэффективности, развитии экологически чистой энергетики, борьбе с терроризмом.

В ходе пресс-коференции по итогам переговоров Медведев отметил: "Мы пока немногое сделали для того, чтобы наши двусторонние экономические отношения стали иными. И вот этот визит, как раз, в основном направлен на достижение этих целей. Мы готовы к этому, и наши американские партнёры готовы к тому же. Мы договорились с Президентом работать в этом направлении, и сегодня как раз основная часть переговоров была посвящена экономическим проблемам и, прежде всего, таким достаточно сложным темам, как членство Российской Федерации в ВТО".

"Я уверен, что такое сотрудничество, как сотрудничество в области высоких технологий, может быть взаимовыгодным, в том числе и в рамках тех новых проектов, которые создаются в Российской Федерации. Мы создаём наше продолжение Кремниевой долины рядом с Москвой - это центр в Сколково. Надеемся, что наши американские партнёры примут самое активное участие в осуществлении этого проекта. Неплохие заделы для этого уже есть. Вчерашние мои переговоры в Кремниевой долине, а также тот форум по экономике, который состоялся в Санкт-Петербурге, решения крупных компаний прийти в Россию с такого рода инвестициями - всё это вдохновляет и показывает, что мы способны договариваться не только в отношении ракет и не только по наиболее сложным вопросам международной повестки дня. Я рассчитываю, что в России скоро будет налажен соответствующий бизнес", - заключил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.