Исследователи наследия Соловков встретятся на международной конференции (Архангельская область)

Архангельск, 25 июня 2010, 09:58 — REGNUM  С 13 по 19 сентября 2010 года на Соловках состоится I Международная конференция "Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV - начало XX в.". Более 60 исследователей из Архангельска, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада и других городов встретятся на беломорских островах для обсуждения наиболее актуальных проблем изучения Соловецкого наследия.

Как сообщила ИА REGNUM Новости сотрудник музея Анна Баландина, специалисты ведущих российских и зарубежных научных центров, архивов и музеев совместно с научными сотрудниками Соловецкого музея-заповедника и представителями Соловецкого монастыря обсудят разнообразные вопросы изучения и сохранения исторического и культурного наследия Соловецкого монастыря. Работа конференция будет выстроена по трем направлениям: "Книжное наследие Соловецкого монастыря", "История Соловецкого монастыря", "Художественное наследие Соловецкого монастыря". В ходе конференции планируется провести рабочую встречу священноначалия Соловецкого монастыря и руководства Соловецкого музея-заповедника с хранителями книжных и художественных сокровищ Соловецкой обители. Помимо строго академических научных мероприятий будет организована специальная программа: публичные дискуссии, круглый стол, экскурсии, общение со специалистами. По итогам конференции будет издан сборник научных статей. Конференция призвана активизировать процесс изучения наследия Соловецкого монастыря, аккумулировать исследовательский опыт ведущих историков, филологов, археологов и искусствоведов. Это событие станет значимым шагом на пути выстраивания конструктивного диалога между светской наукой и Церковью. Немаловажно, что конференция пройдет на базе Соловецкого музея-заповедника, который с 1967 г. занимается сохранением и изучением историко-культурного наследия Соловецкого монастыря и имеет большой опыт проведения научных форумов всероссийского и международного уровня. Организаторами конференции выступают Соловецкий музей-заповедник и Соловецкий монастырь.

Историческая справка: Соловецкий монастырь сыграл исключительную роль в истории России. Зародившись в XV веке, он в течение короткого времени превратился в духовную, культурную, политическую и экономическую столицу Севера России. По степени сохранности и объему историко-культурное наследие Соловецкого монастыря - один из самых богатых исторических комплексов, находящихся в руках российских исследователей. Его изучение было начато в XIX-XX в. такими выдающимися учеными как В.О.Ключевский, П.Д.Барановский, Д.С.Лихачев, Б.Д.Греков, А.В.Ополовников и др., а ныне продолжается многими исследователями из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции