В Архангельской области увеличат нормативы потребления электрической энергии

Архангельск, 25 июня 2010, 09:37 — REGNUM  Разработан проект распоряжения "Об утверждении нормативов потребления электрической энергии населением Архангельской области для бытовых целей при отсутствии приборов учёта". Новый норматив потребления электрической энергии населением Архангельской области для домов, оборудованных электроплитами, планируется увеличить в 2,14 раза. В зданиях, где используют газовые плиты - в 2,74 раза.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, эти изменения коснуться только тех квартир, где отсутствуют счетчики электроэнергии. По информации Архангельской сбытовой компании, из 470 тыс. абонентов - физических лиц, по нормативу оплачивают потребленную электроэнергию 10,6 тыс. абонентов или 2,3 процента от общего числа. Если сравнивать с 2009 годом, то количество абонентов, оплачивающих электроэнергию по нормативу, увеличилось на 4 процента. "В основном этот рост связан с тем, что граждане умышленно выводят из строя приборы учёта, чтобы не оплачивать фактическое потребление электроэнергии, - отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Пётр Орлов. - За прошедшие три года за счёт увеличения количества бытовых приборов энергопотребление в расчете на одного абонента резко повысилось. А нормативы потребления остались неизменными. Поэтому мы имеем случаи, когда граждане ликвидируют или не пользуются печными очагами, газовыми плитами, а вместо этого для обогрева или приготовления пищи включают электроприборы. При этом они платят гораздо меньше фактически потребленной электроэнергии, а всю разницу компенсируют добропорядочные граждане, использующие электросчётчики".

Прежде, чем утверждать новые нормативы, они будут рассмотрены на ближайшем заседании Архангельской областной четырехсторонней комиссии по общественной оценке проектов тарифов на жилищно-коммунальные услуги, подлежащих государственному и муниципальному регулированию. После этого проект распоряжения для его утверждения будет вынесен на рассмотрение правительства Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.