Эксперт: Поправки об упрощенном выдвижении одномандатников - видимость демократических процедур

Оренбург, 25 июня 2010, 09:35 — REGNUM  Поправки к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" создадут видимость демократических процедур, в действительности усложнят структуру контроля над выборами. Такую точку зрения высказал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости доктор политических наук Дмитрий Гончаров. По мнению собеседника, при принятии положений региональным законодательством правом упрощенного выдвижения одномандатников, скорее всего, воспользуются так называемые ручные организации "единороссов", то есть организации, которые контролируются партией власти.

"Я не представляю себе какие организации в Оренбуржье могут действовать активно, без патронажа "Единой России". Если только общественные организации, связанные с партией "Патриоты России". Бывшие военнослужащие реально обладают какими-то ресурсами, позволяющими активизироваться во время выборов", - говорит Дмитрий Гончаров.

Напомним, что Совет Федерации принял очередные поправки к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Поправки, в частности, касаются порядка выдвижения депутатов по одномандатным округам на выборах в субъектах РФ. Согласно принятым поправкам, отныне регионы могут вводить в свое избирательное законодательство положения, предусматривающие выдвижение кандидатов по одномандатным округам избирательными объединениями. Ранее кандидаты на региональных выборах могли выдвигаться либо партиями, либо путем самовыдвижения. Теперь избирательное объединение, не являющееся партией, может выдвинуть список кандидатов-одномандатников. При этом поправки никак не ограничивают статус таких избирательных объединений, в частности, они могут не быть юрлицами.

Отметим, что в Оренбуржье 10 октября 2010 года состоится единый день голосования - пройдут выборы в органы местного самоуправления во всех муниципальных образованиях области. Через пять месяцев - 13 марта 2011 года в регионе пройдут выборы на пост депутатов Законодательное собрание Оренбургской области пятого созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.