В Коми запретили продажу и употребление пива в ночное время

Сыктывкар, 25 июня 2010, 09:12 — REGNUM  В Коми принят закон, запрещающий распитие пива на улицах и продажу его в ночное время. Несмотря на большинство проголосовавших за введение запретительных мер, на заседании Государственного Совета 24 июня нашлись и те, кто проголосовал "против". Борцов за трезвость обвинили в популизме и пригрозили прокуратурой. Многообсуждаемый во всех слоях общества "пивной" закон добрался до финиша с позиции законотворчества. Напомним, согласно предложению депутатов, отныне будет запрещена продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 15 и менее процентов с 23:00 до 8:00. Исключением станут лишь предприятия общественного питания, которые имеют соответствующие разрешения. Вторым основным пунктов закона стал запрет распития пива на улицах, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах.

Представляя законопроект, председатель комитета Госсовета по социальной политике Ольга Савастьянова напомнила собравшимся, что депутатам придется взять на себя большую ответственность, так как подобного закона на федеральном уровне еще не принято. Но в подтверждении необходимости документа она сообщила, что на каждого жителя страны, включая младенцев, приходится по 50 бутылок выпитого алкоголя. "Конечно, алкоголь приносит многомиллионную прибыль, но если разобраться, потом мы тратим миллиарды, чтобы устранить последствия", - резюмировала она.

Депутат Сергей Катунин был единственным, у кого законопроект вызвал вопрос. "А что говорит по этому поводу прокуратура?" - поинтересовался он у Савастьяновой. "Прокуратура считает, что, принимая данный закон, мы значительно превышаем свои полномочия", - прозвучало в ответ. Реакцией стал продолжительный и эмоциональный монолог, который исполнил Катунин. "Соратники по партии моего поступка не одобрят, но я считаю, что не могу молчать, - начал депутат. - Странное выходит дело, мы - народные избранники, которые занимаемся законотворчеством, предумышленно выпускаем документ, который будет противоречить закону. Ради чего? Я так полагаю, что ради все того же пресловутого популизма. Некоторым очень хочется понравиться общественности, стать популярными. И они даже готовы пойти против закона вместо того, чтобы реально бороться с пьянством и лоббировать всеми возможными силами принятия подобного закона на федеральном уровне. Три области уже попытались решить эту проблему только на местном уровне. В итоге сейчас ведутся судебные разбирательства, но результата нет. Нужно же использовать цивилизованный подход", - резюмировал оратор.

В невозможности реализации данного закона, но уже чисто с практической стороны, усомнился и депутат Михаил Брагин. "У нас есть магазины, которые имеют лицензию на торговлю алкоголем, этот закон фактически ущемляет их право на бизнес. Владельцы запросто могут подать в суд, и так как федеральное законодательство в этом вопросе на их стороне, таких прецедентов будет множество", - пояснил депутат.

Других народных избранников заинтересовал сам механизм проверок магазинов и других торговых точек. Присутствовавший на заседании министр внутренних дел по Коми Владимир Еремченко заявил, что механизм у защитников правопорядка уже разработан. В итоге законопроект был принят. Большинство проголосовали "за", "против" был отдан один голос, один депутат воздержался. "Еще десять дней закон будет нами дорабатываться, и спустя 14 дней после опубликования вступит в силу, - прокомментировала журналистам спикер Госсовета Марина Истиховская. - Советую всем жителям готовиться к трезвому образу жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.