МИД Румынии поддерживает переход миротворческой операции на Днестре под мандат ЕС

Кишинёв, 25 июня 2010, 02:45 — REGNUM  Румыния открыта к диалогу с Россией и ждёт от неё конкретных предложений, в особенности касающихся решений для приднестровского урегулирования. Об этом заявил 24 июня в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

Глава румынской дипломатии заявил, что после окончания Холодной войны исчезла и политика сфер влияния, как на официальном уровне, так и в механизмах обеспечения европейской безопасности. По его словам, нерешённый молдавско-приднестровский конфликт является угрозой для стабильности и мешает приходу инвестиций в этот регион Европы. Баконски отметил, что переговорный формат по Приднестровью "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим.ИА REGNUM Новости) остаётся основополагающим для определения решения данного конфликта, и высказал мнение, что международная гражданская миссия в Приднестровье, которая осуществлялась бы под мандатом Европейского союза, могла бы закрепить волю всех сторон к разрешению этой проблемы.

На просьбу прокомментировать слова российского президента Дмитрия Медведева, сказанные в интервью европейским журналистам, что "Россия должна перестать хмуриться и начать улыбаться миру", глава МИД Румынии заявил, что "до определённого момента он чувствовал, что Россия в своей внешней политике полагается исключительно на жёсткую силу и жёсткие подходы". "Однако Россия обладает и значительным потенциалом культурной привлекательности и проекции своих ценностей и самобытности вовне. С сожалением можем констатировать, что в инструментарии российской внешней политики отсутствуют как раз эти компоненты построения культурного диалога, доверия и открытости к своим партнёрам. Если последние заявления президента Медведева станут новым компонентом внешней политики России, основанной только на "мягкой силе", мы всецело поприветствуем такую эволюцию", - заявил Теодор Баконски.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 июня в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не исключает участия Европейского союза в миротворческой миссии в Приднестровье и даже считает участие представителей ЕС в этой миссии полезным. "Уверен, что участие ЕС в миротворческой миссии в Приднестровье в полной мере возможно, и это четко зафиксировано в документе, который одобрили президент России и канцлер Германии", - заявил Лавров.

СправкаИА REGNUM Новости: Согласно ранее достигнутым в ходе процесса урегулирования приднестровского конфликта договоренностям, трансформация миротворческой миссии в Приднестровье возможна лишь после урегулирования конфликта. Так, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. В подписанном 17 мая 2010 года заявлении президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию подтверждается актуальность Московского заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России, в том числе в части перспектив преобразования миротворческой операции на Днестре в контексте приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail