Эксперт: МИД РФ подыгрывает Молдавии в смене миротворческого формата на Днестре

Кишинёв, 25 июня 2010, 02:33 — REGNUM  Своим заявлением относительно "полезности" привлечения миротворцев из ЕС к миротворческой операции в Приднестровье, МИД России косвенно подыгрывает Кишиневу в его стремлении подорвать действующий миротворческий формат. Об этом заявил 24 июня в интервью корреспондентуИА REGNUM Новостимолдавский политолог Александр Ангели.

По его словам, "втягиваясь в дискуссии относительно возможности на сегодняшнем этапе какой бы то ни было трансформации миротворческого формата, Москва сама ставит под сомнение ранее достигнутые принципиальные договоренности относительно возможности любых перемен в миротворческой операции только после разрешения конфликта".

"Речь, в первую очередь, идет о московском заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года, основные положения которого были закреплены и в недавнем заявлении Медведева-Януковича. Широко известно, что Кишинев только и ждет повода, чтобы отказаться от договоренности 2009 года. Но "красивых" путей для этого у него нет, и Молдавия, стиснув зубы, вынуждена "признавать существование этого документа", хоть и постоянно нарушает его в заявлениях всех своих официальных лиц. И тут глава МИД России вдруг сам выступает с заявлением, идущим в разрез с основными принципами, вокруг которых Кремль на протяжении всего последнего времени выстраивал свою политику в отношении приднестровского урегулирования. Чем не маленькая победа Кишинева?" - заявил эксперт. Он предположил, что речь может идти об очередной масштабной смене Россией своих приоритетов в урегулировании конфликта на Днестре. "Так или иначе, отход от ранее отстаиваемых своих интересов, касаемо российского присутствия на Днестре, налицо. А вот новая платформа Кремля в отношении приднестровского урегулирования пока неясна. Не видно пока и каких-то ответных шагов навстречу со стороны ЕС, которыми можно было бы попытаться хотя бы формально "уравновесить" российские уступки на Днестре", - подвел итог Александр Ангели.

Как сообщалоИА REGNUM Новости, 23 июня в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не исключает участия Европейского союза в миротворческой миссии в Приднестровье и даже считает участие представителей ЕС в этой миссии полезным. "Уверен, что участие ЕС в миротворческой миссии в Приднестровье в полной мере возможно, и это четко зафиксировано в документе, который одобрили президент России и канцлер Германии", - заявил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.