"Антикоммунизм, русофобия и лояльность Антонеску": мнения о "дне советской оккупации" Молдавии

Кишинёв, 25 июня 2010, 02:27 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, лидер Либеральной партии Михаил Гимпу "еще не вышел из окопов конца 1980-х - начала 1990-х годов и продолжает бороться с призраками". Об этом заявил журналистам 24 июня, комментируя указ Гимпу, объявляющий 28 июня "днем советской оккупации", почетный председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости

По словам Дьякова, участившиеся в последнее время указы и идеи Гимпу, не согласованные с другими руководителями Альянса за европейскую интеграцию, "требуют недюжинного терпения". "Уже 20 лет нет Советского Союза, уже 20 лет Республика Молдова является независимым государством. А Гимпу все еще воюет с призраками". Дьяков также заявил, что речь идет чисто предвыборной, партийной акции лидера либералов. В свою очередь первый вице-председатель парламента, лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что речь идет о личной позиции Михаила Гимпу, а другие члены Альянса за европейскую интеграцию не согласятся с формулировками, фигурирующими в указе. Урекян также не исключил, что правящая коалиция проведет чрезвычайное заседание по этому поводу, потому что лидер Либеральной партии должен был согласовать данное решение с представителями правящего альянса.

Премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что после того, как внимательно ознакомится с указом выступит с заявлениями, как в качестве премьера, так в качестве лидера Либерально-демократической партии.

Со своей стороны депутат от Партии коммунистов Марк Ткачук заявил, что в данном решении и.о. президента Молдавии переплелись "антикоммунизм, русофобия и демонстративная лояльность ушедшему в небытие режиму Антонеску". В свою очередь другой депутат от компартии Юрий Мунтян выразил мнение, что решение Гимпу найдет полное понимание у других членов правящего альянса. Председатель партии "Единая Молдова" Владимир Цуркан заявил, что решение Гимпу лишь усугубляет политический кризис в стране. Он также выразил сомнение в том, что Гимпу имел полномочия принимать такое решение, не заручившись согласием парламента страны.

Напомним, временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал 24 июня указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "Днем советской оккупации". В указе Гимпу также содержится требование к Российской Федерации "безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке" вывести войска и вооружения из Приднестровья.

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков