Глава МИД Румынии назвал приоритетные для Бухареста энергопроекты

Баку, 25 июня 2010, 02:20 — REGNUM  Если в проект газопровода "Южный поток" в качестве потенциального участника будет включена Румыния, то Бухарест будет не против обсудить такой вариант. Об этом заявил 24 июня в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

Баконски заявил, что Румыния, как и Европейский союз, заинтересованы в диверсификации источников и маршрутов поставки энергоресурсов. По его словам, Бухарест продолжает проявлять приоритетный интерес к таким энергопроектам, как NABUCCO, Паневропейский нефтепровод Констанца-Триест (Pan European Oil Pipeline - PEOP), а также проект по транспортировке азербайджанского сжиженного газа из Грузии в Румынию AGRI (Romania-Georgia-Azerbaijan-Interconnect). Вместе с тем, глава МИД отметил, что нет никаких препятствий и для обсуждения энергетического сотрудничества Румынии с Россией, в том числе, в рамках "Южного потока". По его словам, парадигма национальной энергетической безопасности Румынии более широкая, и предполагает, в частности, строительство второй атомной электростанции, а также политику по поощрению альтернативных источников энергии. "Мы понимаем, что ресурсы ограничены, и что развитие страны зависит от доступа к энергоресурсам и их диверсификации", - заявил Баконски.

На вопрос о том, не противоречит ли озвученный приоритет Румынии в пользу проекта NABUCCO готовности обсуждать своё участие в "Южном потоке", Баконски заявил, что на сегодняшний день ни один из газопроводов никто не видел, и что речь идёт о нескольких крупных проектах, которые могут быть реализованы благодаря совместным усилиям международных консорциумов. "Нет никаких расхождений или противоречий. Речь идёт об оценке развития определённых проектов, реализация которых возможна лишь при участии задействованных партнёров, наличии достаточных объёмов газа и необходимого финансирования", - заключил глава МИД Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июня в Москве прошли переговоры председателя "Газпрома" Алексея Миллера с министром экономики Румынии Адрианом Видяну, в ходе которых стороны обсудили вопросы российско-румынского сотрудничества в газовой сфере. По итогам встречи Миллер заявил, что был открыт вопрос о возможном участии Румынии "Южном потоке".

СправкаИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальным планам, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны были быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после заявления премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, поставившего под сомнение выгоду участия своей страны в "Южном потоке", конкретный план реализации проекта остаётся неопределённым. Проект газопровода NABUCCO, в котором участвуют газовые компании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE), рассматривается среди стран Европейского союза как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.