Эксперт: "День советской оккупации" Молдавии осложнит отношения с Приднестровьем

Кишинёв, 25 июня 2010, 02:16 — REGNUM  Подписанный временно исполняющим обязанности президента Молдавии Михаилом Гимпу указ об объявлении 28 июня 1940 года "днем советской оккупации" является очередным шагом Кишинёва, направленным на нагнетание напряжённости в отношениях с Приднестровьем. Об этом заявил журналистам 24 июня по окончании заседания Объединённой контрольной комиссии (ОКК), координирующей миротворческую операцию в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, передаёт корреспондентИА REGNUM Новости

По словам Белякова, подобные действия молдавских руководителей особенно недопустимы в год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Осуждать те или иные действия страны, одержавшей победу в той войне, - это кощунство, в первую очередь, перед погибшими", - заявил руководитель приднестровской делегации в ОКК.

Напомним, Михаил Гимпу подписал 24 июня указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "Днем советской оккупации". В указе Гимпу также содержится требование к Российской Федерации "безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке" вывести войска и вооружения из Приднестровья.

СправкаИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.