Юрист "ЗаПЧЕЛ" признал "оккупацию" Латвии

Рига, 25 июня 2010, 02:09 — REGNUM  Латвийская газета "Вести сегодня" опубликовала статью о прошедшей в Риге пресс-конференции британского юриста, представляющего в различных инстанциях интересы латвийской партии "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"). Приводим ее текст полностью:

"Дело Кононова это провокация! Признать партизана военным преступником это какой-то нонсенс! Конечно, это создает крайне опасный прецедент, ведь партизаны во время Второй мировой войны сражались против нацистов и во Франции, и в Италии, и в Бельгии... При этом, разумеется, партизаны использовали все доступные и возможные во время войны методы борьбы случалось, что, например, в подорванной им машине или поезде находились и гражданские лица. Таковы законы войны! Мне трудно представить, чтобы борцы с фашизмом, воевавшие в партизанских отрядах, были бы привлечены к уголовной ответственности в Париже, Брюсселе или Амстердаме", говорит британский доктор права, профессор Билл Боуринг.

На днях он гостил в Риге по приглашению Латвийского комитета по правам человека. Боуринг известен латвийцам как юрист-международник, который представлял интересы Татьяны Жданок в Евросуде. Британец давно практикует именно в международных судах, прежде всего в Страсбургском. За его плечами десятки громких процессов в Евросуде, поэтому он вправе давать оценку и решению судей в отношении Василия Кононова.

"Разумеется, я, как юрист, уважаю вердикт своих коллег из Страсбургского суда. Но я считаю, что они ошиблись. Теперь, боюсь, будет уже сложно добиться пересмотра дела, хотя я отношусь к тем юристам, которые никогда не сдаются..." продолжает Боуринг.

Британский доктор права давно пристально следит за происходящим в нашей стране после того, как познакомился с евродепутатом Жданок. Он по ее просьбе и представлял интересы неграждан во время прошлогодних слушаний в Европарламенте по ситуации с массовым безгражданством. "Совершенно очевидно, что Латвию не имели права принимать в Евросоюз до того момента, пока она не ликвидирует такое понятие, как негражданин. Кстати, на тех слушаниях в Европарламенте представителю Еврокомиссии, то есть брюссельскому чиновнику, было откровенно стыдно за то, что творится в Латвии с негражданами. Он в кулуарах подтвердил, что ЕС нарушил свои принципы и стандарты, приняв в свои ряды страну, в которой более 340 000 человек неграждане", отметил Боуринг.

Нашим националистам будет сложно обвинить британского доктора права в какой-то ангажированности мол, раз он был адвокатом Жданок, то попал под ее влияние и сейчас "поет то, что нужно ЗаПЧЕЛ". Боуринг всегда говорит то, что думает, и его взгляды зачастую идут вразрез позиции той же Жданок.

Судите сами: на встрече в Латвийском комитете по правам человека британский юрист, отвечая на "исторический" вопрос об оккупации, заявил: "Да, поскольку пакт Молотова Риббентропа был преступным, то, значит, и последствия этого пакта были преступными, я лично считаю, что в 1940 году Латвия была оккупирована". Участники дискуссии в ЛКПЧ тут же заметили, что если Москва, чего так страстно желают правые латвийские политики, вдруг тоже признает факт оккупации, то тогда местные националисты уже чуть ли не на законных основаниях объявят неграждан гражданскими оккупантами и попросят покинуть страну. "Этого не будет, поскольку Латвия вступила в ЕС, Совет Европы и другие международные структуры и взяла на себя совершенно четкие обязательства. Ни о каких депортациях не может быть и речи! Евросоюз и, например, ОБСЕ должны требовать возвращения гражданства всем постоянным жителям ныне живущие русскоязычные не могут нести ответственность за действия сталинского режима. Я считаю, что ОБСЕ поторопилась в свое время закрыть миссию в Риге!" сказал британский юрист. После этого он дал отлуп националистам всех мастей.

"Националисты, то есть те, кто кричит, что Латвия должна быть исключительно для латышей, это самые настоящие маньяки! Это очень опасные для общества люди. В XXI веке в Европе просто невозможно себе представить моноэтнические государства и уж тем более моноэтнической не может быть Латвия, которая всегда была мультикультурной и которая, так уж сложилось, находилась под пятой таких держав, как Германия, Швеция, Польша, Россия..." говорит Билл Боуринг.

Говоря о нарушениях прав человека, юрист философски заметил: большинство стран нарушали или сейчас нарушают права человека.

"Увы, многие государства в нашем просвещенном веке позволяют себе совершать международные преступные деяния в отношении гражданских лиц. Я сейчас работаю над подготовкой нескольких исков в Евросуд на грузинское руководство. Мало кто знает, что еще до конфликта Грузии с Южной Осетией Саакашвили совершал чудовищные деяния в отношении жителей автономной Аджарии. Что же касается Южной Осетии, то за приказ лупить по Цхинвали из установок "Град" президенту Грузии рано или поздно придется ответить перед международным судом!" уверен Боуринг. Он считает, что у осетинских юристов нет опыта работы с Евросудом, иначе давно страсбургская Фемида была бы засыпала очень серьезными исками против грузинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.