Архангельск отпразднует 426-летие: подробности

Архангельск, 25 июня 2010, 08:47 — REGNUM  26 и 27 июня в Архангельске будут отмечать 426-летие города. Слоган праздника - "Архангельск - северный форпост России". К празднику составлена обширная программа мероприятий - основные пройдут в центре города.

Как сообщили организаторы мероприятий, сотрудники мэрии города, на ул. Чумбарова-Лучинского будет в основном молодежная программа - в 2010 году день города и день молодежи совпали. Также на Чумбаровке развернется ярмарка ремесел. В ней могут принять участие все умельцы, кто готов предложить свою продукцию покупателям. Для участия в ярмарке нужно всего лишь подать заявку, а затем получить талон в управлении по торговле. Городские власти максимально упростили процедуру регистрации желающих принять участие в ярмарке - нужно поддерживать предпринимательство и туризм. Ремесленники порадуют горожан своими авторскими работами: изделиями из бересты, северной мочальной куклой, глиняными игрушками, украшениями из бисера, кожи и камня, орнаментальным вязанием, росписью по шёлку, валяными игрушками, расписной посудой и многим другим. Здесь же пройдут мастер классы народных умельцев.

К слову сказать, предприниматели проявили больший интерес к празднованию Дня города. Заявок на участие в ярмарке подано более 80, а предприятий, которые будут осуществлять торговлю не сувенирными товарами, будет еще больше - 170. Это же касается и интереса спонсоров. На празднование Дня города в бюджете предусмотрено 3,5 млн рублей, но эта сумма будет уменьшена, так как спонсоры выделили средств больше, чем ожидалось.

Благодаря им, город посетит певец Александр Маршал, основным лейтмотивом творчества которого является патриотическая тема. Днем он выступит с концертом и почти сразу улетит. Предполагается, что он даст краткую пресс-конференцию после выступления.

Городские власти и представители милиции обратились к горожанам с просьбой уважительно относиться к закону и не распивать спиртные напитки в общественных местах. В целом спиртные напитки не планируется продавать на Дне города, единственное место, где будут точки продажи пива - это ул. Набережная Северной Двины. Там также располагаются палатки, где можно будет перекусить.

Руководитель комитета по культуре Глафира Балеева рассказала о программе праздника более подробно. С 12 до 15 часов на площади пройдет театрализованное представление с участием заслуженной артистки РФ Аллы Сумароковой, государственного академического Северного русского народного хора, ансамбля "Сиверко", оркестра Беломорской базы Краснознаменного Северного флота и других ведущих творческих коллективов Архангельска и Северодвинска. Там и состоится выступление заслуженного артиста РФ Александра Маршала.

На проспекте Чумбарова-Лучинского с 13.30 до 16.30 развернется "Молодежный БУМ". Горожан ждут шесть площадок, на которых они смогут увидеть представления спортивных клубов, танцоров, познакомиться с молодежными субкультурами, узнать о работе общественных организаций. "Здесь будет действовать собственная валюта - "доброделы", которую можно будет "заработать" участие в предлагаемых акциях, а в итоге обменять на предложенные вещи, - отметила и.о. начальника отдела по делам молодежи Ирина Хураскина. - Особенность этого года - максимальное вовлечение горожан в происходящее, превращение их из зрителей в участников".

А в 18 часов в СКЦ "Луч" откроется молодежный фестиваль "Свежий ветер".

"Нескучная программа для молодежи" предусмотрена и на площади Ленина. Она пройдет с 19 до 21 часа.

Как рассказал заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Николай Вяткин, в предстоящие выходные в областном центре пройдет 11 спортивных мероприятий, из них два впервые: турнир по пляжному футболу и состязания по настольному хоккею. Новый масштаб обретет конноспортивный праздник, который откроется 26 июня в 11 часов на стадионе "Динамо". Помимо состязаний за три кубка для зрителей подготовлена и шоу-программа.

Начальник управления по торговле и услугам населению Елена Попова сообщила, что к Дню города приурочена Архангелогородская ярмарка. Она открылась сегодня во Дворце спорта профсоюзов и продлится до 26 июня включительно. Свои товары на ярмарке представили более ста предприятий из нашего региона, а также городов Северо-Запада и Центра России.

В 21.30 на набережной состоится праздничный салют, как знак уважения к ветеранам города воинской славы Архангельска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»