Узеир Джафаров: "Азербайджан не допустит нападения на Иран со своей территории"

Баку, 24 июня 2010, 23:19 — REGNUM  Считаю информацию о том, что якобы силы США и Израиля сконцентрированы на воздушных базах Азербайджанской Республики и готовы нанести удар по иранским ядерным объектам в Иране, провокацией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель общественного объединения "Военные журналисты", независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

По его мнению, политическое руководство Азербайджана не допустит на свою территорию любые третьи силы, враждебные Ирану. Эксперт напомнил, что между Азербайджаном и Ираном существует договор, подписанный руководством обеих стран. "Согласно этому документу, Иран и Азербайджан обязуются не допускать со своих территорий военных действий со стороны третьих сил. То есть с территории Ирана никто не может напасть на Азербайджан и наоборот", - разъяснил Джафаров. Кроме того он напомнил, что ИРИ и Азербайджан являются дружественными странами.

Эксперт продолжил: "Иран много раз объявлял, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе территориальной целостности Азербайджана. Наша страна в свою очередь никогда не вмешивалась в развитие Ираном его ядерной программы". По мнению Джафарова, трудно что-то говорить о движении иранской военной техники в сторону границы с Азербайджаном, поскольку такие утверждения нужно проверять и перепроверять. Однако, добавил он, скорее всего, и эта информация не соответствует действительности. "Портить взаимные дружественные отношения не нужно ни Баку, ни Тегерану", - заключил Джафаров.

Как ранее передало ИА REGNUM Новости, израильский аналитический центр DEBKA со ссылкой на свои иранские источники сообщил, что Иран принял исключительное решение и объявил военное положение на своих северо-западных границах. Отряды и техника Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в массовом порядке сосредоточены в регионе Каспийского моря. Источник сообщает, что силы США и Израиля сконцентрированы на воздушных базах Азербайджана, в готовности нанести удар по иранским ядерным объектам. DEBKA приводит слова иранского генерала, командира КСИР Мехди Моини, который заявил: "Мобилизация связана с присутствием американских и израильских сил на западной границе". Кроме того, по словам Моини, определенные западные страны пытаются разжечь этнический конфликт в иранской провинции Западный Азербайджан и дестабилизировать ситуацию в регионе". Другой иранский источник сообщает, что в последние несколько дней Израиль успешно перебросил большое число бомбардировщиков на базы в Азербайджане, через Грузию, и американские специальные силы также сконцентрированы в Азербайджане и готовы нанести удар по Ирану. Азербайджан не комментирует эти сведения. Иранский Азербайджан - пункт назначения сил КСИР - граничит с Турцией, Ираком и Арменией. Очевидцы утверждают, что длинный караван танков, артиллерийских установок, средств ПВО и пехоты тянется по главной трассе в сторону Азербайджана и далее на север к Каспийскому морю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.