Защита мэра Элисты заявила отвод судьям кассационной инстанции

Элиста, 24 июня 2010, 22:42 — REGNUM  Защита экс-мэра Элисты Радия Бурулова заявила отвод судьям Верховного суда Калмыкии, которым предстоит рассматривать кассационные жалобы на обвинительный приговор. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал защитник Бурулова Алексей Прохоров.

В заявлении об отводе судей указывается на то, что при направлении уголовного дела в Верховный суд республики судья Элистинского городского суда Виктор Брацило, "стремясь скрыть вынесение им невиновному Бурулову заведомо неправосудного приговора и фальсификацию им протокола судебного заседания, не направил в Верховный суд Республики Калмыкия: приобщенные к уголовному делу бухгалтерскую документацию, диск с видеозаписью встречи Кирсана Илюмжинова 12 апреля 2008 года с депутатами Элистинского городского собрания и руководителями муниципальных организаций города Элисты, который нагляднейшим образом доказывает политическую подоплеку уголовного преследования Радия Бурулова и заказной характер уголовного дела, аудиозаписи всех судебных заседаний", а судьи Верховного суде не истребовали данные материалы.

Защитники Бурулова сделали вывод о том, что предстоящее 29 июня рассмотрение уголовного дела в кассационной инстанции будет кратким и формальным. "Разве осмелится независимый Верховный суд Республики Калмыкия полно, всесторонне и объективно исследовать доказательства, подтверждающие доводы защиты об отсутствии в действиях Радия Бурулова состава преступления, в условиях, когда, - заявил Прохоров, - глава Республики Калмыкия и по совместительству президент Международной шахматной федерации Илюмжинов, надеясь на продление своих полномочий, требует от своих подданных верить в сказки про его 69-ю жизнь и про его контакты с инопланетянами, - следуя примеру Кирсана Илюмжинова, заместитель председателя Элистинского городского суда Владимир Брацило открыто признает технически невозможное возможным, корреспондент The Moscow Post на весь мир сообщает: "По неофициальной версии, Чудутов, ранее занимая должность начальника УБЭП МВД Калмыкии, заводил уголовные дела по указанию президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В частности, по информации СМИ, Чудутов исполнил "заказ" против мэра Элисты Радия Бурулова".

В качестве данных, указывающих на необъективность и предвзятость судей Эрдни Андреева и Сергея Нудного, защитник ссылается на их участие в рассмотрениях ходатайств об избрании в отношении Радия Бурулова меры пресечения в виде содержания под стражей и продлении этой меры. Как полагает Алексей Прохоров, судьи заведомо знали о том, что совершенное Буруловым квалифицируется максимум как административное правонарушение, но умышленно скрыли свою осведомленность, как и в случае с вопросом о невозможности содержания Бурулова под стражей ввиду его тяжелого состояния здоровья.

Кроме того, судья, которому предстоит рассмотреть кассацию, участвовал в рассмотрении жалобы Бурулова на незаконность уголовного преследования в течение длительного времени без возбуждения в отношении него уголовного дела и предоставления процессуальных прав подозреваемого. Защитник напоминает о том, что Бурулов был лишен права на доступ к правосудию, нарушив его конституционное право на защиту своих прав и свобод. "Надеюсь, что вы не станете отрицать, что изложенные выше факты соответствуют действительности, умаляют авторитет судебной власти, причинить ущерб вашей репутации и ставят под сомнение вашу объективность и независимость при осуществлении правосудия, - говорится в заявлении Прохорова. - Надеюсь также, что при изложенных мною обстоятельствах Вы не станете навязывать Бурулову и мне ваше правосудие, зная о том, что ни Бурулов, ни я вам не верим".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта судья Элистинского городского суда Виктор Брацило вынес обвинительный приговор по делу экс-мэра Элисты. Радий Бурулов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с запретом на 3 года занимать выборные и государственные должности. При этом назначен испытательный срок в 4 года.

Следствием было установлено, что "Бурулов, в нарушение норм действующего законодательства, в период с 09 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - общества с ограниченной ответственностью "Баррель", осуществляющей предпринимательскую деятельность. Он предоставлял данной организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя свои полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города Элисты и распоряжению средствами города. Незаконно участвуя в управлении данной коммерческой организацией, Бурулов давал главному бухгалтеру указанного общества указания о направлении и организации деятельности общества, определял уровень заработной платы работников, распределял денежные средства, занимался вопросами налоговой политики. Будучи мэром города Элисты Бурулов в январе и декабре 2006 года подписал муниципальные контракты с ООО "Баррель" на поставку товаров для муниципальных нужд - горюче-смазочных материалов, тем самым предоставил ООО "Баррель" покровительство, выразившиеся в предоставлении льгот перед иными участниками рынка, в создании благоприятных условий для деятельности организации и устранении конкурентов".

Государственный обвинитель по делу Бурулова, начальник отдела Главного управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу Ольга Игнашева в своем выступлении в судебных прениях по уголовному делу мэра попросила суд назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Как заявила Игнашева, в ходе судебного заседания были исследованы доказательства, полностью подтверждающие совершение Радием Буруловым указанных действий и их преступный характер.

В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате прямого голосования 6 февраля 2005 года. В марте текущего года после изменений, внесенных в устав Элисты, мэром калмыцкой столицы стал спикер Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail