К чему берлинским азербайджанцам детская футбольная школа с 75-летним грузинским тренером?

Баку, 24 Июня 2010, 22:37 — REGNUM  Деятельность Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) давно вышла за пределы республики. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, азербайджанская нефтекомпания владеет рядом объектов за рубежом, в том числе контрольным пакетом нефтехимического гиганта Турции PETKIM, портом Кулеви и бензозаправочными станциями в Грузии, приценивается к Херсонскому НПЗ и пр. Всё в порядке у SOCAR и с представительствами: кроме роскошной штаб-квартиры в Баку, компания имеет офисы в Казахстане, Грузии, Турции, Румынии, Швейцарии, Великобритании и даже Сингапуре. Президент SOCAR Ровнег Абдуллаев, несмотря на свою занятость, (в том числе и делами с нефтью и газом не связанными - он возглавляет AFFA - Ассоциацию футбольных федераций Азербайджана) почти всегда находит время, чтобы принять личное участие в открытии зарубежных офисов и промобъектов.

И хотя ранней осенью прошлого года Абдуллаев не смог присутствовать при церемонии открытия в Берлине детской футбольной школы (ДФШ), но отрядил-таки туда первого вице-президента AFFA Рауфа Алиева и её генерального секретаря Эльхана Мамедова. В Азербайджане об открытии в столице Германии ДФШ на деньги AFFA сначала узнали из скупых сообщений официальных СМИ. Цель возведения здания ДФШ была объявлена упомянутыми функционерами AFFA 8 сентября на встрече с представителями действующей в Берлине общественной организации "Азербайджанский дом". И оказалась самой, что ни на есть, благородной - приобщить к занятиям футболом детей живущих в этом городе трех тысяч эмигрантов из Азербайджана.

Надо сказать, что прослезились, умилившись от такого благородства AFFA и ее президента далеко не все. А глава Общества дружбы Азербайджан-Германия, всемирно известный писатель Чингиз Абдуллаев и вовсе раскритиковал в интервью газете "Футбол +" это кажущееся столь благим дело: "Не пойму, каких азербайджанцев хотят приобщить к открывшейся в Берлине ДФШ? Неужели живущие там наши соотечественники предпочтут эту школу профессиональным немецким? Лучше бы AFFA построила такие школы в районах страны. Меня удивляет, что одному из двух тренеров ДФШ в Берлине - Давидашвили - 75 лет. Какие тренировки он сможет проводить в столь почтенном возрасте? Почему они так небрежно обращаются с деньгами? Поразмыслив,я осознал, что стоит за данной идеей. Об этом хорошо знают и в AFFA. Но сказать вам не могу, поскольку пока не имею на руках необходимых доказательств... Жаль, что AFFA продолжает свою деятельность на любительском уровне".

Свет на остававшиеся сначала темными обстоятельства пролил живущий в Берлине азербайджанец, который вчера (23 июня) обратился в газету "Ени мусават". Вот что сказал этот человек, не пожелавший сообщить свои имя и фамилию: "Построенный Ровнегом Абдуллаевым в Германии футбольный бизнес начал приносить первые плоды. Цель строительства в Берлине ДФШ далека от объявленной. Как известно, спорт, и в особенности футбол считается во всем мире и бизнесом прибыльным и еще является идеальным средством для отмывания грязных денег. Здесь говорят, что Ровнег Абдуллаев пооткрывает подобные школы и в других городах Германии".

Напомним, что при открытии ДФШ в Берлине было объявлено, что в ней будут заниматься две группы из 8 и 10-летних детей. Курс обучения предполагался годовым. Занятия должны были проводить упомянутый выше грузинский тренер Эдуард Давидашвили и немецкий специалист, имя которого почему-то не сообщалось, но зато указывалось, что AFFA будет нести все расходы, включая средства на зарплату, выдаваемую тренерам.

Анонимный собеседник издания задался вопросом: "Если они (руководители AFFA) отдают предпочтение немецкому качеству, то почему взяли на работу грузина? Если же грузинские футбольные специалисты столь хороши, то почему ДФШ не открывают в Тбилиси? А если проявляется забота об азербайджанских детях, то почему бы не открыть такую же школу в Баку? Я узнал, к примеру, от родственников, живущих в 200-тысячном бакинском поселке "Ени Гюнешли", что там нет ни одной ДФШ. Почему школу не открывают там? Да потому, что в Ени Гюнешли нельзя под прикрытием футбола зарабатывать евро, отбеливать черный нал, обзавестись легальными, подтвержденными кучей документов объектами в Европе".

Объективности ради следует отметить, что, возможно на AFFA и в частности её главу Ровнега Абдуллаева возводится напраслина и причиной появления в Берлине азербайджанской ДФШ является исключительно его любовь к немецкому футболу. Судите сами, главные тренеры - национальной команды Азербайджана и сборной 17-летних - соответственно Берти Фогтс и Оливер Пелзер - немцы, как и тренирующий сборные 19- и 21-летних футболистов Бернхард Липперт. Простите, чуть не забыли упомянуть главного тренера бакинского "Нефтчи" Ганса Юргена Геде, тоже, естественно, немца. Остается добавить, что немцами являются тренеры и более юных азербайджанских футболистов и даже национальной женской команды по футболу. А размер годового вознаграждения их старшого в азербайджанском футболе - Фогтса, несмотря на многократные вопросы спортивных журналистов, остается тайной за семью печатями. Зато не является секретом, что миром правит любовь, в том числе и к футболу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта