К чему берлинским азербайджанцам детская футбольная школа с 75-летним грузинским тренером?

Баку, 24 июня 2010, 22:37 — REGNUM  Деятельность Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) давно вышла за пределы республики. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, азербайджанская нефтекомпания владеет рядом объектов за рубежом, в том числе контрольным пакетом нефтехимического гиганта Турции PETKIM, портом Кулеви и бензозаправочными станциями в Грузии, приценивается к Херсонскому НПЗ и пр. Всё в порядке у SOCAR и с представительствами: кроме роскошной штаб-квартиры в Баку, компания имеет офисы в Казахстане, Грузии, Турции, Румынии, Швейцарии, Великобритании и даже Сингапуре. Президент SOCAR Ровнег Абдуллаев, несмотря на свою занятость, (в том числе и делами с нефтью и газом не связанными - он возглавляет AFFA - Ассоциацию футбольных федераций Азербайджана) почти всегда находит время, чтобы принять личное участие в открытии зарубежных офисов и промобъектов.

И хотя ранней осенью прошлого года Абдуллаев не смог присутствовать при церемонии открытия в Берлине детской футбольной школы (ДФШ), но отрядил-таки туда первого вице-президента AFFA Рауфа Алиева и её генерального секретаря Эльхана Мамедова. В Азербайджане об открытии в столице Германии ДФШ на деньги AFFA сначала узнали из скупых сообщений официальных СМИ. Цель возведения здания ДФШ была объявлена упомянутыми функционерами AFFA 8 сентября на встрече с представителями действующей в Берлине общественной организации "Азербайджанский дом". И оказалась самой, что ни на есть, благородной - приобщить к занятиям футболом детей живущих в этом городе трех тысяч эмигрантов из Азербайджана.

Надо сказать, что прослезились, умилившись от такого благородства AFFA и ее президента далеко не все. А глава Общества дружбы Азербайджан-Германия, всемирно известный писатель Чингиз Абдуллаев и вовсе раскритиковал в интервью газете "Футбол +" это кажущееся столь благим дело: "Не пойму, каких азербайджанцев хотят приобщить к открывшейся в Берлине ДФШ? Неужели живущие там наши соотечественники предпочтут эту школу профессиональным немецким? Лучше бы AFFA построила такие школы в районах страны. Меня удивляет, что одному из двух тренеров ДФШ в Берлине - Давидашвили - 75 лет. Какие тренировки он сможет проводить в столь почтенном возрасте? Почему они так небрежно обращаются с деньгами? Поразмыслив,я осознал, что стоит за данной идеей. Об этом хорошо знают и в AFFA. Но сказать вам не могу, поскольку пока не имею на руках необходимых доказательств... Жаль, что AFFA продолжает свою деятельность на любительском уровне".

Свет на остававшиеся сначала темными обстоятельства пролил живущий в Берлине азербайджанец, который вчера (23 июня) обратился в газету "Ени мусават". Вот что сказал этот человек, не пожелавший сообщить свои имя и фамилию: "Построенный Ровнегом Абдуллаевым в Германии футбольный бизнес начал приносить первые плоды. Цель строительства в Берлине ДФШ далека от объявленной. Как известно, спорт, и в особенности футбол считается во всем мире и бизнесом прибыльным и еще является идеальным средством для отмывания грязных денег. Здесь говорят, что Ровнег Абдуллаев пооткрывает подобные школы и в других городах Германии".

Напомним, что при открытии ДФШ в Берлине было объявлено, что в ней будут заниматься две группы из 8 и 10-летних детей. Курс обучения предполагался годовым. Занятия должны были проводить упомянутый выше грузинский тренер Эдуард Давидашвили и немецкий специалист, имя которого почему-то не сообщалось, но зато указывалось, что AFFA будет нести все расходы, включая средства на зарплату, выдаваемую тренерам.

Анонимный собеседник издания задался вопросом: "Если они (руководители AFFA) отдают предпочтение немецкому качеству, то почему взяли на работу грузина? Если же грузинские футбольные специалисты столь хороши, то почему ДФШ не открывают в Тбилиси? А если проявляется забота об азербайджанских детях, то почему бы не открыть такую же школу в Баку? Я узнал, к примеру, от родственников, живущих в 200-тысячном бакинском поселке "Ени Гюнешли", что там нет ни одной ДФШ. Почему школу не открывают там? Да потому, что в Ени Гюнешли нельзя под прикрытием футбола зарабатывать евро, отбеливать черный нал, обзавестись легальными, подтвержденными кучей документов объектами в Европе".

Объективности ради следует отметить, что, возможно на AFFA и в частности её главу Ровнега Абдуллаева возводится напраслина и причиной появления в Берлине азербайджанской ДФШ является исключительно его любовь к немецкому футболу. Судите сами, главные тренеры - национальной команды Азербайджана и сборной 17-летних - соответственно Берти Фогтс и Оливер Пелзер - немцы, как и тренирующий сборные 19- и 21-летних футболистов Бернхард Липперт. Простите, чуть не забыли упомянуть главного тренера бакинского "Нефтчи" Ганса Юргена Геде, тоже, естественно, немца. Остается добавить, что немцами являются тренеры и более юных азербайджанских футболистов и даже национальной женской команды по футболу. А размер годового вознаграждения их старшого в азербайджанском футболе - Фогтса, несмотря на многократные вопросы спортивных журналистов, остается тайной за семью печатями. Зато не является секретом, что миром правит любовь, в том числе и к футболу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока