Канашский завод по производству вагонов глава Чувашии считает "фантастикой"

Чебоксары, 24 июня 2010, 19:25 — REGNUM  24 июня, в День республики, в Канаше состоялся опытно-промышленный запуск завода "Промтрактор-Вагон" по производству железнодорожных вагонов нового поколения. Это совместный с РЖД проект, мощность предприятия - 6 тысяч грузовых вагонов разных моделей в год, производительность - 24 вагона в сутки, каждые 40 минут с конвейера будет выходить новый полувагон. Общая численность работников - 1.871 человек, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Чувашии. С запуском нового производства, сохранив прежнее название, ЗАО "Промтрактор-Вагон" будет состоять из двух заводов: вагоноремонтного и вагоностроительного.

Президент Чувашии Николай Федоров назвал канашский "Промтрактор-Вагон" "уникальным заводом", а его запуск - "историческим событием для Канаша, Чувашии и России". "Он создан для истинных патриотов нашей земли, которые умеют и хотят трудиться, интересно жить", - отметил Федоров во время посещения завода и передал присутствующим поздравление председателя правительства России Владимира Путина со столь значимым событием, проходящим на чувашской земле.

Предприятие позволит сделать мощный прорыв в машиностроении, обеспечит дополнительные высококвалифицированные рабочие места, отметил Федоров. Технологии, используемые на заводе, обеспечат повышенную твердость колес, минимальное воздействие на рельсы, межремонтный пробег от 500 тыс. до 1 млн. км, гарантированное качество и надежность производимой продукции при минимальной цене, сопровождение полного жизненного цикла вагона: конструирование, производство, гарантийное и постгарантийное обслуживание, обеспечение всех видов ремонтов.

Глава республики осмотрел универсальный сварочно-сборочный корпус, цех по производству деталей и компонентов, где был запущен в работу сверлильный станок, ознакомился с процессом изготовления комплектующих. В центре управления деталями завода он изучил процесс оперативного управления материалами, деталями и комплектующими для ритмичного и бесперебойного обеспечения цеха сборки вагонов. Затем Николай Федоров ознакомился с процессом комплектации вагонов нового поколения в специальном цехе, где нажатием "главной" кнопки осуществил запуск сварочного робота "Дайхен", осуществляющего обваривание боковой стены полувагона. Производительность данного станка в 2 раза выше по сравнению с полуавтоматической сваркой, а качество шва лучше других существующих методов.

"Это настоящая фантастика! Я был здесь, когда все начиналось, и сейчас не верю своим глазам. Здесь действует суперсовременное оборудование, работают высококвалифицированные специалисты, которые получают достойную зарплату, а главное - удовлетворение от очень интересной работы. Мы первые в мире открыли завод по производству вагонов такого уровня. Все это сделано в Чувашии для России и стран СНГ. Это не просто достижение, а настоящее завоевание", - подчеркнул Федоров.

Отмечается также, что в ходе посещения завода глава республики провел беседы с делегациями Ирана, Намибии, Японии, находящими в Чувашии в рамках празднования Дня республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.