"Миротворчество эффективно только при уважении прав коренных народов": карабахский аналитик

Баку, 24 июня 2010, 19:08 — REGNUM  "Всякий инцидент показывает хрупкость ситуации "ни войны, ни мира" в зоне азербайджано-карабахского конфликта, которая сложилась из-за стремления влиятельных в мировой политике стран создать в регионе положение, позволяющее оптимально продвигать свои интересы. В результате, зона конфликта стала очагом перманентной напряженности. Хотя задним числом и с определенной долей раскаяния некоторые высокопоставленные дипломаты признают, что нынешним странам-сопредседателям в 1994 году следовало бы инициировать процесс признания НКР, а также принятия договора о всеобъемлющем урегулировании конфликта, основанного на учете характера, динамики конфликта, обстановки, де-факто сложившейся в результате противостояния, а не планов, продиктованных их интересами". Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский независимый аналитик Давид Карабекян, комментируя инцидент на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, имевший место ночью 18 июня с.г. и приведший к потерям с обеих сторон.

"Случившееся дает серьезный повод для того, чтобы призадуматься об искренности заверений азербайджанского руководства относительно приверженности мирному урегулированию конфликта", - сказал аналитик, отметив при этом, что "положение, при котором все шаги посредника увязываются с амбициями Баку, ненормально, и должно быть устранено". По его словам, резолюции СБ ООН по азербайджано-карабахскому конфликту являются результатом неадекватной реакции на действия Баку и шаги Анкары.

"Примечательно, что в 1989 и 1991 гг. США в ряде резолюций Сената и Конгресса признали факты политики массового насилия в отношении Армении, армян НК и Азербайджана, стремления силой препятствовать обретению независимости Арменией и реализации права на самоопределения народом НК. Однако, в отличие от других "горячих точек", например, бывшей Югославии, в 1992 году США ограничились заявлением о недопустимости блокады Армении и Нагорного Карабаха, применения против мирного населения систем залпового огня, шариковых и кассетных бомб и невозможности подчинения НК Азербайджану", - сказал Давид Карабекян.

По его словам, современный мировой опыт урегулирования конфликтов показывает, что миротворчество эффективно только тогда, когда основано на принципах справедливости и уважения прав коренных народов, вовлеченных в трагические противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.