Эксперт: Регистрацией автокефальной церкви власть ударит по Православной церкви Молдавии

Кишинёв, 24 июня 2010, 18:55 — REGNUM  "Если нынешние власти зарегистрируют так называемую автокефальную митрополию, это будет означать еще один удар по Православной церкви Молдавии в дополнение к предыдущим ударам - таким, например, как создание фронтистами "Бессарабской митрополии" и ее последующая регистрация коммунистами", - заявил 24 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог, член инициативной группы за проведение референдума по вопросу о преподавании в школах предмета "Основы православия" Виктор Жосу.

По его словам, молдавская церковь, "безусловно, не пострадает от этого решения, поскольку хранима Богом и держится на неугасающей вере людей в Него". "С другой стороны, однако, если упомянутая регистрация все-таки произойдет, это станет еще одним ярким подтверждением реального отношения большинства политического класса Молдавии к Православной церкви. Отношения неуважительного и пренебрежительного, основанного на привычке поучать епископат и священство, выставлять церкви оценки. Хотя от носителей секулярного сознания, коими являются почти все наши партийные лидеры, другого ожидать трудно. По их логике, особо шумно озвучиваемой в последнее время, после поддержки Молдавско-Кишиневской митрополией инициативы члена-корреспондента Академии наук Молдавии Валерия Пасата о проведении референдума за преподавание в школах "Основ православия", церкви в политику вмешиваться нельзя. Зато они своей политикой церкви вредить вполне могут", - отметил эксперт.

"Действия молдавских политиков служат еще одним аргументом в пользу необходимости существования в политическом пространстве нашей страны партии православной ориентации, созданием которой в настоящее время и занялся Пасат. Нужна партия, которая будет не только противостоять антицерковным действиям представителей политического класса, но выдвигать и реализовывать позитивные инициативы, направленные на защиту ценностей православия", - подвел итог Виктор Жосу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 июня стало известно, что в Молдавии может быть зарегистрирована автокефальная митрополия, которая не будет зависеть ни от Русской, ни от Румынской православных церквей, но будет сотрудничать с Константинопольским патриархом. Как сообщили в Министерстве юстиции Молдавии, документы для регистрации автокефальной митрополии уже поступили в Минюст. Стоит отметить, что помимо Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, в Молдавии также зарегистрированы неканоническая "Бессарабская митрополия", подчиняющаяся Румынской патриархии, а также структуры, подчиняющиеся раскольнической Киевской патриархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail