В Молдавии день освобождения от румынской оккупации объявлен "днем советской оккупации"

Кишинёв, 24 июня 2010, 18:50 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал 24 июня указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "Днем советской оккупации". Об этом сообщили в пресс-службе и.о. главы молдавского государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В соответствие с президентским указом, ежегодно 28 июня на территории Молдавии должны быть приспущены государственные флаги, организовано возложение цветов к могилам, памятникам и мемориалам жертвам "советской оккупации" и тоталитарного коммунистического режима и объявлена минута молчания. Органам публичной власти, предприятиям и организациям предписано отказаться в этот день от проведения массовых развлекательных мероприятий, а редакциям периодических изданий, информационным агентствам, радиостанциям и телеканалам рекомендовано 28 июня "учитывать специфику этого дня". Кроме того, мэрии Кишинева поручено инициировать процедуру воздвижения на центральной площади столицы перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.

В указе Гимпу также отмечается, что "Российской Федерации в качестве правопреемника Советского Союза (Российская Федерация официально объявила себя государством-продолжателем СССР, воспринявшим на себя внешние долги СССР, собственность Советского Союза за рубежом, место в ООН и Совбезе ООН, советское ядерное оружие. С точки зрения международного права, правопреемниками СССР и продолжателями соответствующих союзных республик являются все 15 бывших советских республик. Однако 3 прибалтийские республики объявили себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940 гг., Грузия объявила себя продолжателем Республики Грузия 1918-1921 гг., а Бессарабия объявила недействительным Закон СССР "Об образовании Молдавской ССР", которым, в частности, юридически закреплялось ее присоединение к Приднестровью - ИА REGNUM Новости) безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке надлежит вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - ИА REGNUM Новости)".

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.