ГСНБ Киргизии: Беспорядки организовали международные террористические организации совместно с семьей Бакиевых

Бишкек, 24 июня 2010, 18:31 — REGNUM  Вооруженные столкновения на юге Киргизии организовали международные террористы совместно с членами семьи Бакиевых. Об этом 24 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ГСНБ республики.

"Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и "Союз исламского джихада" (СИД) совместно с Бакиевыми и их приближенными организовали массовые вооруженные беспорядки в Ошской и Джалал-Абадской области Киргизии, - отметили в пресс-службе. - Их цель - расшатать общественно-политическую обстановку в стране; разжечь межэтнические и межконфессиональные конфликты; устрашить общество. Кроме того, цель ИДУ и СИД - построить халифат на территории Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и перенести зоны нестабильности в Китай и Россию".

Что касается интересов Бакиевых, силовики заявили, что их цель - вернуть утраченную власть любой ценой. По данным ГСНБ, в апреле Максим Бакиев по собственной инициативе встретился в Дубаи с эмиссарами ИДУ и попросил террористов за 30 млн. долларов разжечь конфликт на юге Киргизии. В мае члены СИД сформировали и нелегально перебросили из Пакистана в Киргизию через Таджикистан с участием брата свергнутого президента Курманбека Бакиева Жаныша Бакиева (бывший глава Службы государственной охраны, - прим. ИА REGNUM Новости) 15 опытных боевиков-узбеков. Поддельные документы для них изготовили в Киргизии. Прибыв в Киргизию, террористы разожгли вооруженные кровавые беспорядки на юге страны.

Как сообщили в пресс-службе, по фактам массовых беспорядков возбуждено 8 уголовных дел; задержаны 24 человека; заключены под стражу 19 активных организаторов и участников массовых беспорядков; изъято 11 боевых гранат, 53 самодельных взрывных устройства, 58 автоматов, 1 крупнокалиберный танковый пулемет, 1 подствольный гранатомет с 13 боевыми выстрелами, более 3 000 патронов; освобожден 61 заложник; предотвращено 10 случаев готовящихся мародерств.

Напомним, в ночь с 10 на 11 июня в городе Ош начались массовые беспорядки. Две группы молодых людей устроили драку, переросшую в вооруженные столкновения между гражданами киргизской и узбекской национальности. Далее вооруженные столкновения перекинулись в Джалал-Абад. Обстановка на юге Киргизии по сей день остается напряженной. По данным Минздрава Киргизии, число погибших в вооруженных беспорядках в Ошской и Джалал-Абадской областях достигло 261 человека, за медицинской помощью обратились 2.231 пострадавший, госпитализированы в стационары - 1.040, амбулаторную помощь получили 1.200.

Кроме того, по данным ГСНБ, в столкновениях разрушено 453 жилых дома, 166 магазинов и торговых точек; 6 рынков; 6 зданий госучреждений; более 100 объектов общественного питания, частных предприятий и других строений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.