Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Нижнего Новгорода отменено

Нижний Новгород, 24 июня 2010, 18:11 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области отменила как необоснованное постановление следователя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области (СУ СКП) о возбуждении уголовного дела в отношении главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

В газетной статье указывается, что правоохранительные органы Нижегородской области попытались организовать уголовное преследование мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. На минувшей неделе следственное управление СКП РФ по Нижегородской области заподозрило главу города в злоупотреблении полномочиями при управлении долей города в торговом центре "Фантастика", однако прокуратура области отменила постановление следователя, посчитав, что доказательств для возбуждения уголовного дела явно недостаточно. Политологи связывают внутреннюю борьбу силовиков с предстоящими выборами в гордуму.

Официально ни в прокуратуре Нижегородской области, ни в областном следственном управлении СКП РФ данную информацию не комментируют. По словам самого Вадима Булавинова, "глупо комментировать слухи, которые, очевидно, распространяют конкретные депутаты думы Нижнего Новгорода, имеющие к этому личный интерес в преддверии выборов мэра (состоятся в октябре, главу города из своего состава выберет новый созыв городской думы)". "Правомерность решения о прекращении дела проверяла Генпрокуратура, и она согласилась с выводами прокуратуры области", - сообщил собеседник "Коммерсанта".

По мнению аналитиков активность правоохранительных органов связана с предстоящими в октябре выборами в городскую думу Нижнего. И прежде всего попытками нижегородского губернатора Валерия Шанцева не допустить переизбрания мэром Нижнего Владимира Булавинова, с которым у губернатора уже давно не сложились отношения. Наблюдатели также отмечают, что атака на неугодного губернатору мэра началась сразу после переназначения Валерия Шанцева. Политический обозреватель Валентина Бузмакова в связи с этим вспоминает череду уголовных дел и приговоров мэрам крупных российских городов: "Конечно, возбуждение дела само по себе является сильным средством давления на неугодного кандидата. Однако Вадим Булавинов - фаворит избирательной кампании, глава партийного списка и "Единая Россия" его не сдаст. Булавинова сейчас просто некем заменить. В любом случае, вопрос по уголовному делу против мэра будет решаться не на местном уровне, а в кремлевской администрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.