Соглашение с Австралией о сотрудничестве расширит возможности России на мировом рынке обогащения урана: эксперт

Весь мир, 24 июня 2010, 18:09 — REGNUM  Совет Федерации РФ ратифицировал 23 июня межправительственное соглашение с Австралией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, которое позволяет перерабатывать и использовать в России уран, поступающий из Австралии. В соответствии с соглашением, Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, будет поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах. Документ был подписан в сентябре 2007 года в Сиднее. Законодательство Австралии жестко регламентирует экспорт и использование урана с австралийским кодом, требуя гарантии его гражданского применения. При этом промышленные мощности российской атомной отрасли до 2006 года могли быть задействованы как в гражданской, так и в оборонной программе. Поэтому прямые поставки австралийского урана в Россию не осуществлялись.

Россия как страна, обладающая ядерным потенциалом, неподконтрольна инспекциям МАГАТЭ. Однако в 2007 году решением правительства России ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (один из четырех комбинатов по обогащению урана) в инициативном порядке был предоставлен под гарантии МАГАТЭ. Таким образом, теперь можно обеспечить обогащение урана с австралийским кодом исключительно в мирных целях. Прежнее соглашение между бывшим СССР и Австралией от 15 февраля 1990 года допускало переработку австралийского урана только для нужд третьих стран. Чтобы уран использовался на территории России, понадобилось новое соглашение, ожидающее теперь вступления в силу.

На основе российско-австралийского "уранового соглашения" хозяйствующие субъекты двух стран смогут заключать прямые контракты, также появится возможность для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом: конверсию, обогащение, производство топлива для АЭС. Австралия является не только мировым лидером по подтвержденным запасам природного урана, но и крупнейшим поставщиком этого энергетического сырья на мировой рынок (около 50% уранового экспорта Австралии приходится на рынок США). Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной (более миллиона тысяч тонн). Первоначальный период действия соглашения - 30 лет, в дальнейшем, при отсутствии намерения одной из сторон прекратить его, он останется в силе на неопределенный период. Австралия может ежегодно поставлять в Россию уран как минимум на миллиард долларов.

"Я думаю, что подписание этого соглашения открывает широкие возможности в экономическом сотрудничестве наших двух стран, - заявил председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям Владимир Жидких. - Во-первых, оно снимает определенные ограничения в торговых отношениях, существовавшие раньше: если до этого соглашения для какой-либо сделки в сфере торговли ураном нужны были межправительственные соглашения, то теперь российские и австралийские предприятия смогут сами заключать контракты напрямую. Это, конечно, очень облегчит и упростит наши контакты. Во-вторых, Россия заинтересована в загрузке своих перерабатывающих мощностей, а это соглашение такие возможности предоставляет. Как известно, Австралия - один из крупнейших мировых поставщиков урана. Соглашение даст нам возможность обогащать уран на отечественных предприятиях не только для третьих стран, но и для собственных нужд, что очень важно в условиях массированного развития российской ядерной энергетики и строительства новых АЭС. Я считаю, что это соглашение дает России новые возможности на мировом рынке обогащения урана и производства ядерного топлива в мирных целях, а для Австралии - это хороший способ диверсифицировать свои урановые поставки, имея Россию в качестве надежного партнера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail