В Башкирии планируется укрупнение 18 районных судов

Уфа, 24 июня 2010, 18:00 — REGNUM  Законопроект по оптимизации судебной системы, разработанный Верховным судом Башкирии, направлен на согласование в парламент республики. Об этом 24 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главного суда Башкирии.

"Работа над законопроектом велась в рамках Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2007 - 2011 годы", которая предусматривает подготовку проектов федеральных законов об упразднении и укрупнении ряда районных судов в связи с небольшим количеством дел, рассматриваемых федеральными судьями, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - В настоящее время уже вступил в силу 41 Федеральный закон об упразднении районных (городских) судов общей юрисдикции в субъектах Российской Федерации. В числе регионов, взявших курс на оптимизацию судебной системы, в скором времени может оказаться и Башкирия. Законопроект предусматривает объединение малосоставных судов со штатной численностью судей не более 3 человек либо присоединение их к более крупным судам".

В настоящее время в Башкирии функционирует 71 суд. Законопроектом предусмотрено укрупнение 18 судов с сохранением в районах судебного присутствия: судьи и аппарат суда будут находиться на прежнем месте. Таким образом, схема размещения судов не изменится, и граждане смогут обращаться в суд по месту их проживания, уточнили в пресс-службе.

Разработчики законопроекта полагают, что его принятие позволит также обеспечить равномерную нагрузку на федеральные суды общей юрисдикции. В настоящее время нагрузка по федеральным судам общей юрисдикции распределена неравномерно: в некоторых судах рассматриваются единицы дел, в других - десятки. Такое положение не только нарушает равный статус судей, но и способствует ухудшению качества их работы, увеличению сроков рассмотрения дел и, как следствие, влечет нарушение конституционных прав граждан на судебную защиту, сообщили в пресс-службе.

"При реализации предложений по укрупнению районных судов предлагается ввести специализацию судей по рассмотрению дел об административных правонарушениях, дел, вытекающих из трудовых споров, уголовных, гражданских дел, административных дел в апелляционном порядке, что также позволит улучшить качество правосудия в судах и избежать нарушения сроков рассмотрения дел", - рассказывает сотрудник пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.