Уфимские НПЗ готовятся к переходу на новые техрегламенты (Башкирия)

Уфа, 24 июня 2010, 17:57 — REGNUM  Акционеры четырех уфимских нефтеперерабатывающих заводов приняли решение направить большую часть прибыли за прошлый год на техническое перевооружение и развитие производства, связанное с переходом на выпуск топлива стандартов Евро-4 и Евро-5. Об этом 24 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе "Башнефти", владеющей контрольными пакетами акций заводов.

"Сейчас перед нефтеперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями, принадлежащими "Башнефти", стоят большие задачи, связанные, в первую очередь, с планами правительства РФ по введению Технического регламента, который требует от нас перехода на 100%-ный выпуск моторного топлива "Евро-4" (с 2012 года) и "Евро-5" (с 2015 года), - заявил на годовых собраниях акционеров президент АНК "Башнефть" Виктор Хорошавцев. - В связи с этим необходимо проведение модернизации и совершенствования производств, что потребует значительных финансовых затрат. Своевременное завершение модернизации позволит повысить конкурентоспособность предприятий, укрепить и расширить наше присутствие на рынке, что позитивно скажется на стоимости акций и доходах акционеров в будущем".

Кроме того, на собраниях акционеров утверждены годовые отчеты, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчеты о прибылях и убытках за 2009 год и утверждены размеры дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям по итогам 2009 года.

На выплату дивидендов по итогам 2009 финансового года акционерами ОАО "УНПЗ" решено направить 30,964 млн. рублей (из расчета 0,05 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акции), ОАО "Новойл" - 43,674 млн. рублей (из расчета 0,05 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акции), ОАО "Уфанефтехим" - 33,955 млн. рублей (из расчета 0,10 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акции), ОАО "Уфаоргсинтез" - 11,3 млн. рублей (из расчета 0,10 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акции), ОАО "Башкирнефтепродукт" - 1,5 млн. рублей (из расчета 0,10 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акции).

Справка ИА REGNUM Новости:

ОАО АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке. Добывающий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья ООО "Башнефть-Добыча", перерабатывающий блок представлен тремя уфимскими нефтеперерабатывающими заводами (ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Новойл") и одним нефтехимическим заводом (ОАО "Уфаоргсинтез"). Также в группу входит сбытовая компания ОАО "Башкирнефтепродукт", специализирующаяся на реализации моторных топлив посредством сети АЗС и нефтебаз. Продукция башкирского ТЭК реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. Численность работников предприятий группы - около 22 тысяч человек. Основным акционером компании является ОАО АФК "Система". Доля обыкновенных акций, принадлежащих ОАО АНК "Башнефть" в уставном капитале ОАО "УНПЗ" составляет 61,91%, ОАО "Новойл" - 67,17%, ОАО "Уфанефтехим" - 56,15%, ОАО "Уфаоргсинтез" - 59,48%, ОАО "Башкирнефтепродукт" - 60,54%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.