Движение "Сардарапат" против ввода российских миротворцев в зону карабахского конфликта

Баку, 24 июня 2010, 17:49 — REGNUM  Армения могла бы воспользоваться ситуацией вокруг иранской ядерной программы и напряженностью в отношениях ИРИ с международным сообществом, и предложить себя в качестве посредника. Об этом заявил 24 июня на пресс-конференции в Ереване член инициативной группы "Сардарапат" Айк Баланян.

Баланян считает, что власти Армении должны внести ясность в отношения страны с Ираном, поскольку, кроме Армении, только Исламская республика заинтересована в сохранения статуса-кво в регионе.

По словам Баланяна, Нагорно-Карабахская Республика должна была дать положительный ответ на предложение Тегерана по посредничеству в процессе урегулирования конфликта. Он считает, что это не помешало бы урегулированию проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ, и, таким образом, на его взгляд, сложились бы два формата урегулирования конфликта. "Сохраняя формат Минской группы ОБСЕ, НКР использовала бы заинтересованность Ирана, и, таким образом, стала бы субъектом переговоров", - заявил Баланян.

Что касается возможности размещения миротворческих сил в Нагорном Карабахе, то он отметил, что никакое решение карабахской проблемы не предполагает размещения миротворческих сил: "Единственная гарантия армянской безопасности - это национальная армия". "Армения должна заявить, что введение войск в Нахичевань со стороны Турции не означает, что в НКР должны войти российские войска", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.