Глава МИД ПМР развеял миф о простоте решения приднестровского конфликта

Кишинёв, 24 июня 2010, 17:07 — REGNUM  Во время прошедшей на днях в Берлине конференции, посвящённой молдавско-приднестровскому урегулированию, представителям Тирасполя удалось развеять один из наиболее устойчивых мифов о возможности лёгкого разрешения конфликта между Приднестровьем и Молдавией. Как сообщили 24 июня в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил на брифинге в Тирасполе глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам министра, на встречах с представителями властей и экспертного сообщества Германии приднестровской делегации удалось развеять миф о том, что "конфликт на Днестре является самым простым и самым решаемым, и что урегулировать его можно было еще вчера". "Я думаю, что после разговора с нами в Берлине осознали, что этот конфликт достаточно серьезен и имеет свои объективные предпосылки", - заявил Ястребчак.

Говоря о влиянии затянувшегося политического кризиса в Молдавии на процесс нормализации отношений Тирасполя и Кишинева, глава МИД Приднестровья отметил, что в соседней стране по-прежнему отсутствует избранный в установленном порядке президент, и что это "не позволяет выйти на полноформатный, полноценный переговорный процесс между руководителями двух государств". По его словам, в ситуации нестабильности, которая сложилась в Молдавии, очень сложно говорить о принятии долговременных и устойчивых решений. "На мой взгляд, наши коллеги в Кишиневе, постоянно говоря о необходимости скорейшего возобновления официальных политических консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM Новости), на первое место ставят процесс вместо поиска конкретных результатов. И к сожалению, эти жесты, имеющие предвыборную подоплеку и обращенные прежде всего ко внешней аудитории, н ачинают занимать все более значимое место в политике Кишинева", - заметил Владимир Ястребчак.

Оценивая деятельность экспертных (рабочих) групп Молдовы и Приднестровья, министр сообщил, что она пока не принесла существенных результатов. По словам главы МИД ПМР, было решено, что к неформальным консультациям в формате "5+2", которые предполагается провести в Вене в июле, руководители этих групп подготовят анализ проведенной с февраля работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.