Мнение: Башкирия не воспользуется правом упрощенного выдвижения одномандатников

Уфа, 24 июня 2010, 16:18 — REGNUM  В Башкирии вряд ли будут приняты новые положения в избирательное законодательство, предусматривающие выдвижение кандидатов по одномандатным округам избирательными объединениями. Об этом 24 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал мнение бывший начальник Управления внутренней политики Администрации президента Башкирии, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации Общенациональный правозащитный союз "Человек и закон" по Башкирии Урал Хасанов.

"Башкирия, по моему прогнозу, не воспользуется данным правом, - считает Хасанов. - Потому что в этом случае поправками в избирательное законодательство попытаются воспользоваться, прежде всего, оппозиционные силы. Республиканской власти это крайне не выгодно и она будет препятствовать реализации любых нововведений, направленных на либерализацию избирательного законодательства в регионе".

Напомним, что Совет Федерации принял очередные поправки к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Поправки, в частности, касаются порядка выдвижения депутатов по одномандатным округам на выборах в субъектах РФ. Согласно принятым поправкам, отныне регионы могут вводить в свое избирательное законодательство положения, предусматривающие выдвижение кандидатов по одномандатным округам избирательными объединениями. Ранее кандидаты на региональных выборах могли выдвигаться либо партиями, либо путем самовыдвижения. Теперь избирательное объединение, не являющееся партией, может выдвинуть список кандидатов-одномандатников. При этом поправки никак не ограничивают статус таких избирательных объединений, в частности, они могут не быть юрлицами.

Отметим, что выборы регионального парламента (Курултая) в Башкирии пройдут в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail