Атомная энергетика - самый надежный источник для Калининградской области: эксперт

Москва, 24 июня 2010, 19:14 — REGNUM  Белоруссия погасила долг перед Газпромом на сумму 187 млн долларов. Теперь Минск требует от газового гиганта до 10 утра завтрашнего дня полностью погасить долг за транзит газа в Европу через белорусскую территорию, сообщает "РБК". По оценкам Минска, задолженность Газпрома составляет 260 млн долл. В случае невыплат по долгам Белоруссия грозится приостановить поставки газа в Европу, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Поставки газа на Калининград и Литву уже сократились на 40%. Ранее сообщалось о сокращении поставок на 30%. В сообщении литовского газового оператора Lietuvos Dujos особо подчеркивается, что в случае дальнейшего сокращения поставок российского газа, Литва сократит подачу голубого топлива в Калининградскую область.

"По состоянию на 16:00 по местному времени (13:00 мск) объем поставок был сокращен на 40%. Если ситуация останется без изменений и объем поставок продолжит снижаться, нам придется уже к полуночи (21:00 мск) начать импортировать газ из Латвии", - сообщил на пресс-конференции глава Lietuvos Dujos Викторас Валянтукявичюс. При этом, по его словам, компания не будет сокращать объем поставок литовским потребителям. "В случае необходимости нам придется сократить объем газа, поставляемого в Калининград", - подчеркнул глава газовой компании. Напомним, "газовая война" между Белоруссией и Россией идет уже третий день. Российский газовый концерн начал ограничивать объемы поставок газа в Белоруссию с 10 утра 21 июня и к настоящему моменту снизил их уже на 60%. Поэтапное сокращение поставок произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа.

"С нашей точки зрения, отсутствие стабильности в политических отношениях между РФ и Белоруссией несет серьезные угрозу энергетической безопасности Калининградской области, - отметил аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Если позицию литовского руководства, нежелающего ограничивать потребление газа на своей территории пропорционально снижению транзита Белоруссией, еще можно понять, то ненадежность белорусской стороны еще раз заставляет задуматься о создании полностью самостоятельной энергетической системы в Калининграде. Весь ужас сложившейся ситуации, с точки зрения эксперта по инвестициям, заключается в отсутствии экономического и юридического здравого смысла в поведении белорусских партнеров Газпрома. Безусловно, самым логичным и доступным решением для экономики Калининградской области может стать ускорение работ по возведению Балтийской АЭС, которая не только восполнит недостачу "газового" электричества на территории российского эксклава и даст толчок к его развитию, но и сможет снизить зависимость соседней Литвы от политических рисков".

"Сложившаяся ситуация, заложником которой оказалась Калининградская область, еще раз продемонстрировала энергозависимость этого российского региона, - заявил зам. председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев. - И на этом фоне тема строительства Балтийской АЭС становится чрезвычайно актуальной. Я слышал немало скептических откликов о целесообразности возведения этой станции, и думаю, что то, что сейчас происходит в этом регионе, является наглядным подтверждением того, что атомная станция там просто необходима. На сегодняшний день главное генерирующее производство в области - ТЭЦ-2, работающая на газе. Любая задержка в поставках газа в Прибалтику может ударить по потребителям в Калининградской области. Вывод из этого может быть только один: в этом регионе жизненно необходим альтернативный источник энергии. Конечно, вряд ли конфликт между Россией и Белоруссией в газовой сфере продлится долго. Я думаю, что уже в ближайшие дни, если не часы, будут предложены способы решения проблемы, которые устроят обе стороны. Но в любом случае главная проблема обозначилась: мы не имеем права превращать наш российский регион в заложники политических рисков. Мы просто обязаны сделать Калининградскую область энергетически независимой. На фоне сложившейся ситуации в этом объективно окажется заинтересована и Литва".

"Ситуация с Калининградской областью еще раз показывает, что эта область, как анклав, энергозависима, и что атомная энергетика - самая надежная и спокойная, - заместитель директора НИКИЭТ, директор Международного центра по экологической безопасности, кандидат физико-математических наук Альберт Васильев. - Заложил топливо, и год, полтора, а то и два спокойно работаешь. С учетом этих обстоятельств строительство Балтийской АЭС жизненно необходимо региону, правда скорость этой стройки в значительной степени зависит от финансирования. Думаю, что данная ситуация поможет ускорить строительство. Калининград - заложник политических амбиций наших соседей. Как анклав он должен быть максимально независим, в том числе и энергетически. Причем сложно предположить, какой еще источник энергии может быть таким же независимым, кроме всего прочего и от погодных условий, как атомная станция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.