Архангельский депутат: Договор с НАО - это не шаг на пути к полному возврату полномочий округу

Архангельск, 24 июня 2010, 16:16 — REGNUM  "Я не считаю, что ратифицированный на сессии договор области и округа - это первый шаг к полному переходу на договорные отношения", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель фракции "Справедливая Россия" в Архангельском областном Собрании Василий Баданин.

"В любом случае, и это неоднократно проскальзывало в речах президента, количество субъектов РФ будет сокращаться, - сказал депутат. - А в Ненецком округе проживает всего 44 тыс человек, это меньше, чем население Плесецкого района нашей области. Поэтому в любом случае округ и область впоследствии будут объединены". Что касается ратифицированного договора, то Василий Баданин считает его "рамочным". Он сообщил, что этот вопрос был включен в повестку сессии лишь накануне и предположил, что этот документ был подготовлен по указке вышестоящих органов.

Напомним, 23 июня Архангельское областное Собрание депутатов в след за окружным собранием НАО ратифицировало договор с Ненецким АО об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа. Данный договор был подписан руководителями органов государственной власти Архангельской области и НАО 17 июня 2010 года. Он определяет порядок осуществления на территории НАО государственных полномочий, предусмотренных подпунктами 9, 9.1, 29 и 34 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". К указанным полномочиям относятся:

- поддержка сельскохозяйственного производства (за исключением мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами), организация и осуществление региональных и межмуниципальных программ и проектов в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

- поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества, организация и осуществление региональных и межмуниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества;

- организация и осуществление межмуниципальных инвестиционных проектов, а также инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований;

- привлечения субъектом российской Федерации заёмных средств, а также обслуживание и погашение внутренних и внешних долгов субъекта Российской Федерации.

До сих пор вышеперечисленные государственные полномочия осуществлялись органами государственной власти Архангельской области. Договор предусматривает возможность одновременного осуществления этих полномочий на территории Ненецкого автономного округа органами государственной власти Архангельской области и органами государственной власти НАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.