"Кто дискредитирует органы?": в Калининграде продолжается конфликт между УВД и ФСБ

Калининград, 24 июня 2010, 16:04 — REGNUM  В калининградскую прессу вылился конфликт между региональными управлениями ФСБ и УВД, поводом для которого послужило возбуждение уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении заместителя начальника 1-го межрайонного отдела оперативно-розыскной части (ОРЧ) по налоговым преступлениям при УВД по Калининградской области Антона Стоянова.

"Основанием для возбуждения дела явилась фальсификация Стояновым доказательств по обвинению гражданина С. в совершении уголовного преступления", - уточнили сегодня, 24 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления ФСБ по Калининградской области. "По сути, Стоянов привлек к уголовной ответственности человека, не совершавшего преступление, - продолжил собеседник ИА REGNUM Новости. - Мало того, сотрудник милиции ввел в заблуждение указанного гражданина, пообещав ему впоследствии прекратить уголовное дело".

Вместе с тем уголовное дело в отношении гражданина С. было прекращено в суде по нереабилитирующим обстоятельствам, а с признанием вины за якобы совершенное преступление. Указанное обстоятельство, согласно действующему законодательству, несет ограничение при приеме гражданина, например на госслужбу, учитывается при подборе родственников для поступления в определенные ВУЗы.

В день возбуждения уголовного дела, 2 июня 2010 года, сотрудники СКП и ФСБ произведели обыски по местам работы и жительства Антона Стоянова. "УВД по Калининградской области, вместо того, чтобы коренным образом бороться с преступниками в своих рядах, поспешило распространить в интернет-изданиях официальное сообщение о том, что действия сотрудников УФСБ и Управления Следственного комитета при прокуратуре по Калининградской области по производству обысков в Управлении по налоговым преступлениям УВД незаконны, так как, по их мнению, уголовное дело возбуждено по надуманным основаниям, - говорится в официальном сообщении регионального УФСБ. - На этом УВД не остановилось, обвинило сотрудников вышеуказанных органов в совершении должностных преступлений, пытаясь дезинформировать общественность в том, что действия ФСБ и Следственного управления направлены на дискредитацию органов внутренних дел".

Одновременно Стоянов обратился в районный суд с жалобой о незаконности и необоснованности вынесения постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела. 16 июня 2010 года суд Центрального района г. Калининграда рассмотрел указанное заявление, признал, что материалы доследственной проверки свидетельствуют о наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления в деяниях Стоянова, и вынес постановление об оставлении его жалобы без удовлетворения.

"Подводя итог, следует ответить на вопрос, а кто же все-таки дискредитирует органы милиции?" - задается вопросом в своем сообщении УФСБ. В свою очередь милицейская пресс-служба отреагировала на сообщение ФСБ своим заявлением, в котором сообщила, что "очевидно, что делать какие-либо выводы в СМИ пока преждевременно".

По данным УВД, Антон Стоянов 21 июня подал кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда о правомерности и обоснованности возбуждения уголовного дела. "Оспаривая решение Центрального районного суда г. Калининграда, сторона защиты обратила внимание суда на отсутствие у органа предварительного расследования достаточных оснований для принятия решения о возбуждении уголовного дела, - говорится в заявлении милицейской пресс-службы. - Это нашло отражение в кассационной жалобе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.