Тимошенко пугает Европу новым газовым кризисом (Украина)

Киев, 24 июня 2010, 15:47 — REGNUM  "События, разворачивающиеся сейчас в газовом секторе Украины, могут стать предпосылкой для углубления газового кризиса в Европе". Об этом прессе сегодня, 24 июня, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, речь идет о том, что Стокгольмский арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть 12,1 млрд кубометров газа трейдеру "РосУкрЭнерго" - СП "Газпрома" и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. "Они (события) предшествуют следующему этапу газового кризиса, который будет вызван тем, что деньги, которые планируют забрать у государства - они так или иначе приведут к банкротству НАК "Нафтогаза", они приведут к разрушению газового баланса государства, они приведут к нарушению системы расчетов с Российской Федерацией. По сути дела, они разрушат весь сектор добычи, транспортировки и поставки природного газа на Украину, что так или иначе повлияет на стабильность Украины в выполнении обязательств перед странами Европейского Союза", - подчеркнула экс-премьер Украины.

"Мы обратимся к мировому сообществу с сообщением, что на Украине начались репрессии криминалитета против честных государственных служащих. Мы будем бороться как за государственные интересы, защищая сегодня и НАК "Нафтогаз", и Украину от таких глобальных потерь, потерь в миллиарды долларов США, и будем защищать всех государственных служащих, которые выполняли прямые мои поручения в интересах защиты государственных интересов. Мы будем их защищать, отстаивать их права в судах, мы будем бороться за честное имя этих людей и за надежное будущее нашего государства. Я считаю, что наше дело абсолютно честное, справедливое, и рано или поздно народ Украины и все судебные инстанции разберутся в этом", - резюмировала Тимошенко.

Напомним, что ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина изучит возможность подачи апелляции на это решение. "Что касается сегодняшней ситуации, то я скажу, чего не будет, - не будет бездумной отдачи ресурсов за счет наших потребителей и национальных интересов. Потому что отдать 11 млрд куб. м газа из баланса "Нафтогаза Украины" - это невозможно", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.