В Омской области возобновлена работа комиссии по защите прав дольщиков

Омск, 24 июня 2010, 15:46 — REGNUM  Губернатор Омской области Леонид Полежаев возобновил работу региональной межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве. Регулярно, в режиме еженедельных заседаний, комиссия будет отслеживать выполнение решений, принимаемых в отношении проблемных многоквартирных домов и застройщиков, соблюдение графика строительства и обязательств перед дольщиками, сообщили 24 июня ИА REGNUM Новости в областном правительстве.

"Мы вынуждены вернуться в рамках межведомственной комиссии к этому вопросу, который достаточно успешно решали в 2009 году, когда удалось совместными усилиями серьёзно продвинуться в разрешении проблем дольщиков. С 2010 года начался обратный отсчёт: появились новые пирамиды, усугубилась ситуация на площадках недобросовестных застройщиков, в отношении которых правоохранительная система сочла свою ответственность выполненной, и мы получили новый виток социальной напряжённости среди участников долевого строительства. Поэтому вынуждены вновь заниматься этой проблемой, предпринимая конкретные действия, поскольку обязанность власти - защищать права граждан и находить все возможные пути для этого", - подчеркнул Леонид Полежаев.

Особую озабоченность комиссии вызывают дома, которые числятся за строительной фирмой "СМУ-1 КПД". Если с большинством других строительных организаций удаётся выстраивать конструктивный диалог, то в отношении этой компании до сих пор нет ясной картины. Например, на четырех многоквартирных домах по ул. Малиновского с высокой степенью готовности, которые должны уже быть введены в строй, никаких строительно-монтажных работ в последние полгода не проводится. Компания застройщика обанкрочена, генеральный директор находится под следствием, и дольщики, отчаявшись отстоять свои права с помощью правоохранительных органов и муниципальной власти, обратились за помощью к губернатору Омской области. Приглашённый на заседание комиссии гендиректор "СМУ-1 КПД" Юрий Заборовский так и не дал вразумительных объяснений о том, как и когда собирается завершить строительство домов.

По поручению Полежаева региональный Минстрой и мэрия должны проработать отдельно по этим домам все возможные варианты завершения строительства вплоть до привлечения нового инвестора и другого застройщика. В свою очередь правоохранительным органам рекомендовано провести более тщательное расследование дел о мошенничестве в сфере долевого строительства, в том числе заведённых на Юрия Заборовского.

По решению межведомственной комиссии будет проведена по каждому застройщику ревизия графика ввода домов, возводимых с участием дольщиков, проанализирована ситуация в целом, выявлены наиболее проблемные участки. Губернатор также отметил, что региональные власти рассчитывают заручиться поддержкой сообщества строителей Омской области, в том числе в решении задачи ввода проблемных домов строительной компании "СМУ-1 КПД", руководитель которой нанёс урон репутации всего строительного комплекса региона. Кроме того, глава региона поручил подготовить документ для внесения поправок в областной бюджет с целью выделения определённой суммы средств на решение проблем четырех домов. Городской администрации рекомендовано принять аналогичное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.