Охранник Кучмы: Покушение на жизнь Януковича для профессионала - не проблема

Киев, 24 июня 2010, 15:42 — REGNUM  Майор запаса СБУ Николай Мельниченко, работавший в охране экс-президента Украины Леонида Кучмы, считает, что охране Виктора Януковича необходимо максимально уменьшить длину президентского маршрута, иначе покушения не избежать, пишет "Газета по-украински".

"Президент наиболее уязвим в местах временного пребывания. Не постоянного, а как раз временного. Здесь наиболее уязвимым местом являются территории, прилегающие к следованию президентского кортежа. Даже большая скорость кортежа оставляет много возможностей для покушения. Кортеж можно остановить или даже сделать направленный взрыв. Пять-шесть мин просто уничтожат кортеж. От направленного взрыва не спасут никакие бронированные "мерседесы". Поэтому управление государственной охраны проверяет трассы проезда, проводит оперативно-технические обзоры прилегающей территории, припаркованных машин. Кстати, это было введено после покушения на Павла Лазаренко в 1996 году. И тогда было указание согласно американским методикам проводить оперативно-технические обзоры трассы проезда. Поэтому если есть реальная угроза, то наилучшим было бы максимально уменьшить трассу проезда", - убежден Мельниченко.

Он также заявил, что если жизни президента есть реальная угроза, то никакие меры безопасности не смогут предотвратить покушение. "Охрана никогда не дает 100% защиты от покушения. Охрана лишь уменьшает процент того, что может быть. Покушаться на Януковича для профессионала не проблема. На пути проезда это может и затратный и малоэффективный метод устранения лидера. Наиболее эффективный - это снайпер. Но УГО имеет сильную антиснайперскую службу. Еще один из эффективных методов - это смертник. Если на Украине есть фанатики, которые готовы на это пойти, тогда Януковича ничего не спасет", - считает майор запаса СБУ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сам Янукович объясняет повышенные меры безопасности на мероприятиях с его участием именно наличием информации об угрозе его безопасности. "Я вам скажу: я лично ничего не боюсь, и я всегда шел к людям, всегда был открыт. Но так как мне сообщают органы государственной охраны, те угрозы, которые существуют сегодня, они обязаны на них реагировать. Я не могу отменить меры безопасности, хотя мне они неприятны", - отметил Янукович. "Есть серьезные задокументированные факты, есть предостережения, на которое управление государственной охраны должно реагировать", - сказал также президент Украины. На уточняющий вопрос журналиста, идет ли речь об угрозе его жизни, глава украинского государства ответил: "Я все сказал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.