Владимир Путин провел в Кузбассе совещание

Кемерово, 24 июня 2010, 15:38 — REGNUM  Премьер России Владимир Путин встретился в Новокузнецке с вдовами шахтеров и горноспасателей, погибших на шахте "Распадская", и пообещал им провести объективное расследование причин аварии. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили 24 июня в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Напомним, председатель правительства России прибыл сегодня в Кузбасс с рабочей поездкой. Он провел совещание в аэропорту, на котором обсудил вопросы транзита российского газа через Белоруссию.

Затем премьер-министр возложил венок у стелы погибшим горнякам и, в сопровождении главы МЧС Сергея Шойгу и губернатора Амана Тулеева, посетил Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд, где встретился с вдовами горняков.

Путин ответил на вопросы о расследовании причин аварии, мерах по повышению уровня промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях, усилению ответственности собственников, повышению эффективности проверок, а также о зарплатах и пенсиях горняков, возможностях получения ипотечных кредитов.

Губернатор Тулеев сообщил, что созданная в Кузбассе комиссия под председательством замгубернатора по угольной промышленности и энергетике Андрея Малахова работает с каждой семьей индивидуально. Кузбасские власти выплатили за счет средств областного бюджета все кредитные обязательства семей погибших и пропавших без вести горняков, потребительские кредиты. На эти цели из областного бюджета направлено более 14 млн рублей. А через Кемеровский областной общественный фонд "Шахтерская память" имени В.П.Романова погасили 11 ипотечных обязательств семей на сумму 6,4 млн рублей. Также через этот общественный фонд для семей погибших будут приобретены 29 квартир. Все выплаты семьям погибших шахтеров и горноспасателей по федеральным, областным законам и обязательствам собственников произведены полностью, подчеркнул Тулеев.

Как отметил Путин, будет сделано все, чтобы судьба 23 пропавших без вести стала более определенной. "Мы работу построили таким образом, чтобы прежде всего прояснить судьбу 23 шахтеров, а потом уже восстанавливать шахту. И я думаю, что это правильно", - сказал премьер-министр.

Напомним, в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" произошли два взрыва. Под землей находились 359 человек. Общее число погибших в результате аварии - 67 человек, 23 до сих пор числятся пропавшими без вести.

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту аварии, уже предъявлено обвинение заместителю генерального директора ЗАО "Распадская угольная компания" - директору шахты "Распадская" Игорю Волкову. Директор шахты подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.